У Баку пока отсутствует четко сформулированная программа относительно сближения с ЕС: мнение

Баку, 4 декабря 2008, 17:54 — REGNUM  "Выбор Азербайджана в пользу европейских ценностей в первую очередь зависит от того, как наше правительство и функционирующие элиты сумеют определиться с выбором стратегического пути развития страны и окончательно стать на путь демократических преобразований". Об этом ИА REGNUM заявил независимый азербайджанский эксперт, главный редактор агентства 3rd view Рауф Раджабов. По его мнению, у официального Баку пока отсутствует четко сформулированная программа относительно сближения АР и ЕС, т. е. экономики и политических систем республики и европейского сообщества.

Со своей стороны ЕС лишь очертил круг задач, которые сегодня необходимо решать Азербайджану для возможного будущего вхождения в ЕС. Поэтому, считает Раджабов, азербайджанское общество совершенно реалистично воспринимает данный процесс как трудоемкий и протяженный во времени. "Рассматривая перспективы европейской интеграции республики, следует исходить не только из имеющегося у нашей страны энергетического и транспортного потенциала, сложившейся на сегодня геополитической конъюнктуры, но также из реального видения проблем, которые будут стоять перед европейским сообществом в ближайшие десятилетия", - отметил эксперт, добавив, что при этом "самое главное - учитывать степень готовности АР участвовать в их решении". Поэтому помощь Азербайджану в решении ее жизненно важных проблем и поддержка ее приобщения к европейским демократическим ценностям органично вписываются в необходимость ЕС постоянно расширять круг своих членов, соседей и стратегических партнеров. "Но чем большую часть пути к ЕС Азербайджан пройдет самостоятельно, тем ценнее будет сближение республики и ЕС", - заключил Раджабов.

Напомним, что 3 декабря Европейская Комиссия объявила о начале действия программы "Восточное партнерство", которая направлена на развитие отношений с восточными соседями Европейского союза, в частности, с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. В этом перечне есть и Белоруссия, но степень её участия в программе не определена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.