Бывший мэр Великого Новгорода заплатит штраф за квартиры для бюджетников

Великий Новгород, 4 декабря 2008, 17:48 — REGNUM  Новгородский городской суд сегодня, 4 декабря, огласил приговор в отношении бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, обвиненного в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

Суд признал Гражданкина виновным в незаконном проведении закрытого аукциона по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир для работников бюджетной сферы и нецелевом расходовании бюджетных средств на оплату по договору о совместном участии в инвестированиии строительства жилого дома по улице Псковской в Великом Новгороде на сумму 15,6 млн рублей. За совершение этих преступлений Гражданкин приговорен к штрафу в размере 280 тыс. рублей с лишением права занимать должности государственной гражданской службы и в органах местного самоуправления, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на срок три года.

По обвинению в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода суд Гражданкина оправдал "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, процесс над экс-мэром Великого Новгорода начался в Новгородском городском суде 4 июля 2008 года. Гражданкину были предъявлены обвинения по пункту "б", части второй статьи 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере") и пункту "в", части третьей статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий").

Экс-мэру Великого Новгорода инкриминировалось нецелевое расходование бюджетных средств города при заключении договора о совместном участии в инвестировании строительства жилого дома по улице Псковской в Великом Новгороде и финансировании оплаты по данному договору на сумму 15,6 млн рублей, а также нецелевое расходование бюджетных средств из резервного фонда администрации города с 2004 по 2006 годы. В целом, Гражданкину были предъявлены обвинения по 37 эпизодам, однако в ходе судебного процесса обвинения по большинству из них прокуратурой были сняты.

Напомним, два уголовных дела, впоследствии объединенные в одно производство, были возбуждены в отношении Николая Гражданкина прокурором Новгородской области Сергеем Бажутовым 6 июля 2007 года.

Напомним также, что Гражданкин, возглавлявший администрацию Великого Новгорода с 2002 по 2007 годы, покинул пост мэра Великого Новгорода досрочно, 10 декабря 2007 года. Он заявлял, что уголовное дело "было возбуждено с одной целью - скомпрометировать" и неоднократно отмечал, что считает обвинения надуманными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.