Экс-командующий армией обороны Нагорного Карабаха: территории необходимо заселять беженцами из Азербайджана

Баку, 4 декабря 2008, 17:39 — REGNUM  "Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта в формате, закрепленном в Московской декларации, не имеет перспектив, так как в нем не представлен Нагорный Карабах". Об этом 4 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, он заметил, что какие бы переговоры ни протекали между Арменией и Азербайджаном, в конечном итоге Нагорный Карабах присоединится к переговорному процессу. По его словам, несмотря на то, что в декларации не закреплены положения о конкретных уступках сторон, с армянской стороны после ее подписания все чаще звучат опасения о сдаче семи районов, находящихся под контролем Армии обороны Нагорного Карабаха. "Если Азербайджан и признает независимость Нагорного Карабаха, армянской стороне ничего уступать не надо", - подчеркнул он, заметив, что некоторые политические круги соглашаются на уступки, которые могут привести к открытию границ и дорог, мотивируя возможным преодолением социально-экономических проблем в стране.

"Даже через 20-30 лет это не будет возможным, так как и в Армении, и в Азербайджане есть семьи, чьи родственники погибли на войне", - заметил Бабаян. По словам экс-командующего, даже если армянской стороне и придется сдать те семь районов, то до этого необходимо, чтобы военные эксперты, геологи и экологи дали свои заключения о ресурсах и значении этих территорий, только после чего политические деятели могут преступить к своей работе. Отметив о важности проблемы возвращения армянских беженцев из Азербайджана как одной составляющих процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Бабаян заметил, что судьбу семи районов, находящихся под контролем Нагорного Карабаха, необходимо решить их заселением армянскими беженцами из Азербайджана. Он подчеркнул, что этот процесс не должен оставаться только делом Нагорного Карабаха, но и всего армянства. "У нас осталось более 400 тысяч беженцев, насильно выселенных из Азербайджана. Этот народ нужно переселить на освобожденные территории", - отметил Бабаян.

Как ранее сообщил глава Агентства по миграции министерства территориального управления Армении Гагик Еганян, в Армении официально зарегистрировано 311 тысяч беженцев из Азербайджана. Он отметил, что в период с 1988 по 1992 год в ходе этнических чисток и репрессий по отношению к армянскому населению Азербайджана в Армению иммигрировало около 360 тысяч человек, последний официальный подсчет которых состоялся в 1997 году.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1