Рост пенсий все же зависит от общего экономического развития страны: мнение (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2008, 17:36 — REGNUM  В ходе прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным" пенсионер из Ростова-на-Дону пожаловался на маленькую пенсию и высокие тарифы. Он спросил, когда пенсия будет "впереди инфляции, а не позади", и будет ли повышен возраст выхода на пенсию. Отвечая на вопрос, председатель Правительства РФ пообещал, что в будущем уровень пенсионного обеспечения будет повышен. Но подчеркнул, что темпы роста пенсий превышают темпы роста инфляций. "Это небольшие деньги, но они выше инфляции", - сказал он.

По просьбе ИА REGNUM слова премьера прокомментировал директор ростовского института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев. По его словам, председатель Правительства разъяснил механизм пенсионной реформы. Однако, продолжил Савельев, давайте разберемся, за счет чего будет реализовываться эта реформа.

Решено увеличить налоговую нагрузку на бизнес с тем, чтобы спасти пенсионную систему от полного развала. В принятой кабинетом министров Стратегии-2020 заложены новые параметры пенсионной системы. Отныне каждое предприятие должно будет отчислять на пенсионное, медицинское и социальное страхование 34% из Фонда оплаты труда вместо прежних 26%, которые платили большинство работодателей.

С 1 января 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменят на страховые платежи на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд по единой ставке 26% от годовой зарплаты одного сотрудника до 415 тысяч рублей. Сейчас действует так называемая регрессивная шкала ЕСН, то есть 26-процентные взносы уплачиваются с заработка 280 тысяч рублей годового дохода. Если же годовая зарплата достигает 600 тысяч рублей, платеж составляет 10%. И, наконец, 2% работодатель платит от своего ФОТ, если зарплата свыше 600 тысяч рублей. Сам ЕСН хоть и называется единым, был достаточно неоднородным: 6% уходило в федеральный бюджет на базовую часть пенсии, из 14% формировались страховая и накопительная части в Пенсионном фонде, а еще 6% отчислялись на медицинскую и социальную страховку.

Теперь же все 26% будут доставаться Пенсионному фонду, поскольку тот испытывает колоссальный дефицит средств. Если совсем недавно недостаток средств планировали покрывать с помощью резервных фондов, то скоро это будет происходить еще и за счет бизнеса. К тому же работодателям почти через год придется доплачивать еще 8% на медицинское и социальное страхование.

Любопытно, продолжил ростовский политолог, что в правительстве сознают возрастающую нагрузку на предпринимательский сектор, однако, срочно повысив для бизнеса один налог, руководство страны отложило рассмотрение возможности снижения другого, жизненно важного налога - НДС.

Савельев напомнил, что президент России Дмитрий Медведев посчитал, что в условиях мирового финансового кризиса не следует создавать выпадающие доходы в бюджете, учитывая еще и постоянно увеличивающееся давление на него пенсионной системы. Однако кризис касается всех, продолжил эксперт, не только государство, но и работодателей, которые и так в непростой ситуации станут платить больше, либо ограничивая себя, либо снижая зарплаты сотрудникам. Раньше премьер все же обещал предложить механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес, возможно, будет задействован Фонд национального благосостояния.

"Последние новации правительства не отразятся, кстати, на малых предприятиях, работающих в высокотехнологичных сферах, и сельхозпроизводителях: увеличение страховых взносов государство компенсирует деньгами из федерального бюджета. Остальным мало не покажется", - сказал Савельев.

Да, пенсии повысят, но за счет бизнеса, считает ростовский эксперт. Кроме того, с учетом инфляции, не совсем понятно, будет ли достаточно эффективным этот механизм.

Точность сделанных ранее прогнозов, по мнению Савельева, хорошо иллюстрируется предсказанием цены на нефть или, например, размеров инфляции. Ведь, напомнил он, по прогнозам, инфляция в этом году должна была составить 4-5%, как это предсказывало минэконоразвития в 2005 году. Теперь ведомство говорит о росте потребительских цен не ниже 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.