Саратов. На международной конференции обсуждались проблемы энергосбережения.

Саратов, 4 октября 2001, 12:09 — REGNUM  Проблемы энергосбережения обсуждали на прошедшей 2-3 октября в техническом университете международной конференции представители науки и предприятий топливно-энергетического комплекса, съехавшиеся в Саратов со всей страны. Как сообщает пресс-служба министерства промышленности, во вступительном слове министр промышленности области Сергей Лисовский отметил, что с каждым годом областное правительство все больше и больше уделяет внимание вопросам энергосбережения. Об этом говорит и постоянное увеличение средств, выделяемых в бюджете области на эти цели. Если в 2001 году на программу энергосбережения было заложено 20 млн. рублей (против 2 млн. в 2000 году), то в проекте бюджета на 2002 год эта сумма выросла до 45 млн. рублей.

По словам министра, в 2002 году энергосбережение в области будет развиваться и за счет снижения тарифов для потребителей, реализующих энергосберегающие проекты. Таким образом, на цели энергосбережения будет использовано дополнительно еще 70 млн. рублей.

О том, как максимально уменьшить потери тепла при ее доставке потребителю по сетям, говорил доктор технических наук Анатолий Андрющенко. Как один из вариантов, академик предложил значительно повысить качество изоляции труб, которое сейчас оставляет желать лучшего. Средний срок эксплуатации труб сегодня 4-5 лет, в то время как они рассчитаны на 30 лет. Подробно профессор остановился на теме повышения эффективности работы тепловых электростанций. Генеральный директор представительства РАО "ЕЭС"по управлению акционерными обществами Волжской части ("Волгаэнерго") Владимир Бусс внес в работу конференции практический оттенок, рассказав об энергосбережении на подведомственных энергосистемах. Здесь полным ходом идет установка приборов учета энергии, постоянно проводятся диагностика работы и энергоаудит. Из основных проблем Бусс отметил изношенность оборудования - на гидроэлектростанциях износ основных фондов достигает 60%.

Технический университет не случайно был выбран местом проведения конференции. Буквально на днях министерством промышленности принято решение о создании на базе СГТУ центра по энергосбережению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail