В Нарве обсудили планы по восстановлению Гарнизонного военного кладбища (Эстония)

Таллин, 4 декабря 2008, 17:22 — REGNUM  В Нарве (Эстония) состоялось совещание по вопросу восстановления Гарнизонного военного кладбища с участием как инициативной группы, так и представителей муниципальных и государственных властей Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, сообщила представитель инициативной группы, председатель Объединения гидов Нарвы Елена Вальме, которая отметила, что это первое заседание на данную тему в "столь представительном составе". Во встрече приняли участие председатель государственной комиссии по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии, руководитель Кризисного центра Спасательного департамента Эстонии Яан Тросс, председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин, мэр Нарвы Тармо Таммисте, советник Министерства обороны Эстонии майор Лаури Эйнре.

В ходе обсуждения Вальме представила проектное предложение по реставрационным работам на Гарнизонном кладбище, предусматривающее установку памятных плит с указанием имен и фамилий захороненных на кладбище воинов и беженцев, погибших в годы Освободительной войны 1918-1920 годов в Эстонии. Кроме того, проектное предложение содержит восстановление крестов на кладбище.

Как отметила Вальме в ходе обсуждения вопроса необходимости восстановления крестов, в 1944 году в течение шести месяцев по реке Нарова проходила линия фронта и значительная часть кладбищенских крестов, расположенных в 60 метрах от реки, была уничтожена в ходе боевых действий. По словам Вальме, в городских архивах она не нашла подтверждения версии о том, что кресты на Гарнизонном военном кладбище были снесены или повреждены по указу советских властей, как это было решено в отношении немецких кладбищ в Нарве.

По итогам совещания было решено, что проект, представленный Объедением гидов Нарвы будет рассматриваться на заседании межведомственной комиссии по военным захоронениям в Таллин 9 декабря.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, различные общественные организации и инициативные группы Северо-Востока Эстонии неоднократно обращали внимание властей на плачевное состояние многих памятников и военных захоронений в регионе, в том числе памятника погибшим в ходе "Освободительной" (гражданской) войны в Эстонии 1918-1920 годов военнослужащим армии Эстонской Республики, расположенного на Гарнизонном военном кладбище в Нарве. В этом году в Эстонии целым рядом официальных мероприятий отмечено 90-летие провозглашения независимости Эстонской Республики. Тем не менее, Эстония практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918 -1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей. Эту работу ведут энтузиасты-историки.

20 ноября впервые с тридцатых годов прошлого века президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес посетил памятник и возложил к нему цветы. В феврале 2009 года в Нарве впервые пройдет военный парад эстонских Сил обороны в честь объявления независимости Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию