России не хватает политической решимости для того, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки и помочь Азербайджану: мнение

Баку, 4 декабря 2008, 17:20 — REGNUM  Не могу знать, чем закончится нынешняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, но не жду от нее ничего позитивного для нашей страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил независимый азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Хельсинки, ведущиеся главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.

Политолог отметил, что вероятнее всего, встреча двух министров, как и предыдущие, закончится ничем. "Но если предположить, что будет подписан какой-то документ, можно заранее предсказать, что он будет нежелательным для азербайджанского народа", - сказал Ализаде. Политолог считает, что власти РФ не хватает политической решимости для того, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки и помочь Азербайджану вернуть оккупированные земли в обмен на конкретные уступки: закупку азербайджанского газа и отказа от транспортировки центральноазиатских углеводородных ресурсов в Европу в обход России. По его мнению, в конце 80-х - начале 90-х у Азербайджана и Армении не было армий и потому всеми победами и поражениями, обе стороны в первую очередь, обязаны российским военным. Сейчас, считает Ализаде, есть реальный выход из создавшегося положения: России нужно помочь отдельными военными специалистами или хотя бы не препятствовать Азербайджану отвоевать с помощью короткой военной операции большую часть оккупированных земель. По его словам, тем самым создастся новая реальность, которая поможет армянской стороне лучше осознать азы международного права, и в частности принцип территориальной целостности государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail