Боевые действия не являются решением конфликта в Нагорном Карабахе - совместная декларация представителей МИД Минской группы ОБСЕ

Баку, 4 декабря 2008, 17:14 — REGNUM  Боевые действия не являются решением конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида, министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, встретившихся в рамках Минской группы ОБСЕ сегодня, 4 декабря, в Хельсинки.

Стороны призвали Армению и Азербайджан к подтверждению их приверженности мирному разрешению конфликта. "Мы призываем стороны конфликта принять меры вместе с сопредседателями Минской группы для достижения соглашения в течение ближайших месяцев по основным принципам урегулирования", - заявил Сергей Лавров в ходе встречи. По его словам, декларация, подписанная президентами России, Армении и Азербайджана в Москве 2 ноября предоставила новый шанс для восстановления мира в регионе.

Заявление глав МИД от 4 декабря призывает все стороны в конфликте использовать позитивный импульс, достигнутый на встрече президентов в Москве. "Московская декларация, подписанная 2 ноября, открыла новую и многообещающую фазу в нашей общей попытке распространить мир на Южном Кавказе. В этой декларации президенты подтвердили свои обязательства по поиску мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе в рамках основных принципов, разработанных Минской группой в сотрудничестве с лидерами Армении и Азербайджана на основе их предложений, сделанных в Мадриде в прошлом году", - говорится в заявлении министров. Они призывают стороны к сотрудничеству с сопредседателями Минской группы для завершения работы над основными принципами в ближайшие месяцы, а затем начать подготовку проекта всеобъемлющего мирного урегулирования на основе этих принципов.

Сергей Лавров, Дэниел Фрид и Бернар Кушнер призвали стороны приступить вместе с сопредседателями к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих, как это было уже предложено руководству сторон посредниками во время их последней поездки в регион в середине ноября 2008 года. "Сторонам крайне необходимо работать друг с другом, сопредседателями и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в целях стабилизации режима прекращения огня посредством этой и других мер по укреплению доверия", - заключают авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail