Урожай кукурузы в Северной Осетии остается невостребованным

Владикавказ, 4 декабря 2008, 16:59 — REGNUM  В сельхозпредприятиях Северной Осетии ведется уборка кукурузы на зерно. Из 60 тысяч гектаров занимаемых данной культурой убрано более 40 тысяч га. Крестьянами с учетом фермерских хозяйств и арендаторов собрано 257 тысяч тонн кукурузы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 декабря в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

На предприятиях агропромышленного комплекса средняя урожайность с одного гектара составляет более 56 центнеров. Прошлогодний результат был равен 46,7 центнера. Североосетинские аграрии ведут жатву урожая с помощью наемных комбайнов из других российских регионов. Ударному труду механизаторов способствует погода, в регионе установились теплые солнечные дни.

По словам руководителей сельхозпредприятий, возникли трудности с реализацией выращенной продукции. Цены на кукурузу, впрочем, как и на пшеницу упали. Аграрии вынуждены искать покупателей за пределами республики, однако, рыночная стоимость кукурузы едва доходит до 2,5 тысячи рублей. Спроса нет на зерно со стороны спиртопроизводящих заводов Северной Осетии, многие из них сегодня простаивают. Птицеводческие хозяйства не могут полностью закупить выращенный в текущем году небывалый урожай кукурузы.

В связи со сложившейся ситуацией отдельные колхозы и совхозы не торопятся завершить уборочную кампанию. Расходы, связанные с косовицей, превосходят полученные доходы, в результате этого земледельцы несут убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail