В Самарской области обсудили экологические проблемы

Самара, 4 декабря 2008, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря в Самарской области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. О ходе обеспечения промышленной и экологической безопасности опасных производственных объектов Самарской области на заседании доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Самарская область по базовым социально-экономическим показателям занимает второе место среди субъектов ПФО (после республики Татарстан) и является высокоразвитым регионом с большими запасами природных ресурсов, развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью в структуре экономики. На территории области зарегистрировано около 6 тысяч опасных производственных объектов (ОПО).

Отношения в сфере обеспечения промышленной безопасности регулируются федеральным законодательством. Вместе с тем, отметил Дмитрий Азаров, многие опасные производственные объекты не попадают в определенный постановлением правительства РФ перечень объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю, и в этой части должны подлежать государственному экологическому контролю со стороны субъекта РФ. Наличие общих интересов может быть основой для совместных скоординированных действий федеральных и региональных органов по обеспечению высокого уровня экологической безопасности ОПО в самарском регионе.

При этом на территории Самарской области в настоящее время существуют проблемы в сфере обеспечения промышленной и экологической безопасности, требующие согласованных совместных действий организаций, эксплуатирующих ОПО и контролирующих органов федеральной и региональной власти. Для оценки степени экологической безопасности предприятия необходима аттестация производств на соответствие стандартам ИСО 14000. В настоящее время на территории области данную аттестацию имеют всего 10 предприятий, среди них ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Самарский металлургический завод", ООО Новокуйбышевский завод масел и другие. Данная аттестация необходима для всех промышленных предприятий, имеющих ОПО и экологически опасные производства.

Другие проблемы, поднятые на заседании комиссии - выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух вследствие сжигания попутного нефтяного газа, ущерб, наносимый природе порывами нефтегазотрубопроводов, необходимость обновления основных производственных фондов нефтеперерабатывающего комплекса. Комиссией рекомендовано предложить управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области в целях обеспечения повышения уровня промышленной и экологической безопасности производства усилить меры по эффективности контроля за техническим состоянием основных производственных фондов. Промышленным предприятиям рекомендовано усилить производственный контроль за негативных воздействием на окружающую среду, активизировать деятельность по подготовке и внедрению на предприятиях системы экологического менеджмента международных стандартов серии ИСО 14000, обеспечить внедрение на производственных объектах ресурсосберегающих, природоохранных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву