Русские Латвии примут участие в обсуждении языковых правил

Рига, 4 декабря 2008, 16:48 — REGNUM  Представитель латвийского комитета по правам человека, депутат Рижской думы от партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Александр Кузьмин и председатель Русского общества Латвии Татьяна Фаворская добились приглашения на согласовательное совещание по поводу новых правил кабинета министров по языковой аттестации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 декабря, в пресс-службе "ЗаПЧЕЛ".

Представителей русскоязычной общины, которых в первую очередь коснутся очередные ужесточения, правительство на обсуждение новых правил не приглашало. Участие Александра Кузьмина и Татьяны Фаворской в обсуждении правительственного законопроекта стало возможным только после того, как ряд русских организаций обратился с таким требованием к премьер-министру Ивару Годманису и министру образования Татьяне Коке. Совещание состоится 9 декабря в Министерстве образования и науки Латвии. Именно это министерство разработало проект новых правил языковой аттестации, предусматривающих, в том числе, жесткое регулирование применения государственного языка в частной сфере.

Напомним, кабинет министров принял поправки к языковому законодательству, согласно которым число должностей, подлежащих аттестации на более высокий уровень знания латышского языка, в том числе в частной сфере, увеличивается с 48 до 1 200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.