Зардушт Ализаде: Программа "Восточное партнерство" не будет работать в Азербайджане

Баку, 4 декабря 2008, 16:40 — REGNUM  Программа "Восточное партнерство" преследует целью привести законодательство в соседних с ЕС странах в соответствие с европейским, довести до этого уровня и экологические и прочие их стандарты. Об этом ИА REGNUM заявил независимый азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. Он отметил, что реально вопрос упирается не в выделение Европой необходимых средств на усовершенствование различных структур у восточных соседей ЕС, с их недостаточно развитой демократией, а в реальную степень желания политической элиты, гражданского общества этих стран достичь европейских ценностей.

Политолог заявил, что идеалы демократии чужды нынешнему азербайджанскому руководству и потому оно будет вместо дела заниматься имитацией. По его мнению, конечно, можно ожидать, что какие-то законы будут усовершенствованы, но также можно заранее утверждать, что работать они не будут. Любые предложенные в рамках программы "Восточное партнерство" меры, направленные на формирование активного гражданского общества в Азербайджане будут встречаться властью в штыки. У властей страны нет, и не может быть цели сделать Азербайджан членом ЕС, полагает политолог. Ализаде считает, что в отличие от азербайджанских, реально в евроинтеграции в первую очередь заинтересованы грузинские власти, которые предприняли уже ряд серьезных шагов на данном пути, в числе которых создание соответствующего министерства и постоянной парламентской комиссии.

Напомним, что 3 декабря Европейская Комиссия объявила о начале действия программы "Восточное партнерство", которая направлена на развитие отношений с восточными соседями Европейского союза, в частности, с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. В этом перечне есть и Белоруссия, но степень её участия в программе не определена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.