Главы муниципалитетов не довольны давлением со стороны контролирующих структур (Ставропольский край)

Ставрополь, 4 Декабря 2008, 16:20 — REGNUM  Сегодня на расширенном заседании Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" в Ставрополе руководители местного самоуправления предложили целый комплекс конструктивных предложений по улучшению качества взаимодействия между различными "этажами" власти. В заседании приняли участие губернатор Валерий Гаевский, руководители ряда краевых министерств, территориальных подразделений федеральных ведомств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря в управлении пресс-службы главы региона, основным вопросом повестки дня стало взаимодействие органов местного самоуправления с краевым Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также территориальными подразделениями Роспотребназора и Россельхознадзора по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения безопасных условий жизни населения. Его в своем выступлении затронул глава края. Валерий Гаевский отметил, что нынешнее заседание Ассоциации создало хорошие условия для того, чтобы муниципальные главы и руководители подразделений федеральных ведомств смогли наладить конструктивное взаимодействие.

По мнению главы края, сегодня нередко звучит, что излишняя активность со стороны федеральных и краевых органов создает муниципалитетам серьезные затруднения в работе. Интенсивный режим разнообразных проверок, обилие директивных предписаний, штрафование районных и городских глав - по мнению губернатора, все это сравнимо с административным гнетом на сферу бизнеса, который призвал пресечь президент России Дмитрий Медведев. Валерий Гаевский обратился к представителям федеральных структур на территории края и региональным контрольным органам, адресовав им настоятельную просьбу "прекратить кошмарить местные администрации". Он привел конкретный пример, когда неправильное хранение нескольких килограммов крупы в школьной столовой становится поводом для крупномасштабного разбирательства. В то время как, например, оставленные без должного внимания нарушения на сельхозпредприятиях способны создать реальную угрозу для экономики целого региона.

Валерий Гаевский выразил пожелание, чтобы главным итогом заседания Ассоциации стала именно нормализация отношений между представителями федеральных структур в крае и местной властью. Со своей стороны, руководители местного самоуправления выдвинули в адрес федеральных и региональных органов власти свои предложения. Руководитель Ассоциации, глава администрации Новоселицкого муниципального района Александр Нагаев обратился к членам Правительства края с предложением о повышении финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, которая сегодня в большинстве поселений хромает. По мнению Нагаева, помочь этому могла бы проработка вопроса о дальнейшем увеличении доли отчислений в местные бюджеты с ряда собираемых на их территории налогов.

Не обошлось и без критических замечаний. Выступавшие на заседании главы муниципальных районов и поселений отметили избыточное давление со стороны контролирующих структур, которые зачастую требуют от органов местного самоуправления больше, чем те способны выполнить. Яркими примерами здесь являются требования инспекторов Роспотребнадзора об обустройстве на территории поселений скотомогильников. Муниципальные власти не обладают для этого ни полномочиями, ни финансами, отмечают члены Ассоциации, однако надзорный орган не вникает в ситуацию и регулярно выносит предписания и накладывает штрафы за их невыполнение.

Была предоставлена трибуна и для представителей федеральных и краевых ведомств. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин отметил необходимость более активного участия муниципалов в сохранении "зеленых зон" края и увеличении площади лесопосадок. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Николай Ковалев, пользуясь случаем, предложил краевым властям принять рамочный региональный закон, регламентирующий утилизацию бытовых отходов, проблема которых не может быть решена в рамках действующего законодательства. Заместитель главы управления Россельхознадзора по краю Дмитрий Шкляров призвал глав муниципалитетов активнее использовать возможности контролирующих органов на местах для достижения общей цели - создания благоприятной и безопасной среды для жителей Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?