Жительница Коми подала в Страсбургский суд жалобу на нарушения, допускаемые в отношении ее сына в колонии

Сыктывкар, 4 декабря 2008, 15:38 — REGNUM  В ноябре 2008 года жительница Коми подала иск в Страсбургский суд по правам человека с целью признать, что российские власти допускают нарушения в отношении ее ребенка, отбывающего срок в одной из колоний Коми, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Женщину поддержала правозащитная организация "Мемориал".

Жалоба состояла в том, что 25-летнему осужденному, больному диабетом, не предоставляются необходимые лекарства, не проводится операция на глаза. Также больному не предоставляется возможность соблюдать необходимую для него диету. По мнению жительницы Коми, все это привело к ухудшению здоровья ее ребенка.

Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСИН по Коми, по данному факту проводилась проверка, в результате которой действия сотрудников колонии были признаны правильными. По данным УФСИН, больной при поступлении в колонию имел тяжелое течение сахарного диабета, осложненное диабетической энцефалопатией, полинейропатией, нефропатией 4 стадии, диабетическим гепатозом, диабетической катарактой обоих глаз. Признан инвалидом 2 группы бессрочно. Осужден он был за изнасилование и извращенные действия в отношении женщины. Суд, учтя заболевание, вынес приговор в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В колонии больному была назначена постоянная инсулинотерапия: лантус 30 ЕД и хумалог 18 ЕД в суточной дозах. Только в 2008 году, по данным УФСИН, ему было закуплено препаратов инсулина на сумму свыше 27 тысяч рублей. Кроме лантуса и хумалога больной получал лютеин, тауфон (капли), чернику-форте, витамин А. "Осужденный находился и находится под постоянным медицинским наблюдением. Не нуждается в постороннем уходе, принимает препараты инсулина самостоятельно", - сообщил начальник пресс-службы УФСИН России по Республике Коми Николай Размыслов.

По факту непроведения операции на глаза в колонии сообщили, что 15 июля, а затем 29 сентября 2008 года были сделаны запросы на наряд в Межобластную больницу имени Ф.П.Гааза г. Санкт-Петербурга с целью дообследования и решения вопроса о возможности оперативного лечения катаракты. Ответов пока ниоткуда не приходило. К тому же, по словам медиков, операция у заключенного плановая. Поэтому проводится она будет уже после освобождения заключенного, которое состоится в марте 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.