Чувашагрокомплект: Комбайны продаются с отстрочкой платежа, но долго так продолжаться не может

Москва, 4 декабря 2008, 15:57 — REGNUM  Без адресной поддержки государства машиностроителям и крестьянам в покупке сельхозтехники национальный проект "Развитие АПК" не принесет эффективных результатов, заявил ИА REGNUM генеральный директор ОАО "Чувашагрокомплект" Герман Александров, комментируя первые результаты финансового кризиса в этом секторе. "В октябре-ноябре всегда наблюдался спад производства сельхозтехники, но не на половину, как сейчас, - пояснил Александров. - В настоящее время много сельхозтоваропроизводителей, желающих обновить парк, но из-за финансового кризиса все приостановилось: комбайны есть, однако банки не выдают кредиты". При этом он отметил, что компания идет навстречу сельхозтоваропризводителям: в настоящее время "Чувашагрокомплект" обеспечил сельхозтехникой и запасными частями к ней животноводческие объекты и механизированные парки земледельцев на 25 млн рублей с отсрочкой платежа. Однако, по словам Александрова, " долго так продолжаться не может": машиностроителям необходимы оборотные средства, а производственный цикл по изготовлению комбайна составляет около месяца. И если остановится производство комбайнов, то худо станет всем - и промышленникам, и крестьянам: впереди посевная".

Герман Александров отметил, что в ноябре было продано два зерноуборочных комбайна. "Сейчас для продажи имеется еще шесть, которые все до одного расписаны, но из-за того, что банки не выдают кредитов, они не реализованы", - пояснил собеседник.

С начала года в Чувашию поставлен 21 зерноуборочный комбайн марки "Енисей" производства "Агромашхолдинга". Всего с начала года комбайновый парк республики пополнился 55 зерноуборочными комбайнами.

По данным Гостехнадзора Чувашии, в предприятиях АПК республики зарегистрирована 1.221 единица зерноуборочных комбайнов. Из них допуск к эксплуатации получили 23%. В прошлом году в сельхозорганизациях было зарегистрировано 1.374 зерноуборочных комбайнов, но только 17,5% прошли государственный технический осмотр. Из всего парка зерноуборочных комбайнов доля энергонасыщенных комбайнов составляет 27,5% (349 единиц), остальную часть занимают выработавшие свой ресурс СК-5 "Нива". Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в среднем по республике составляет 267 га при норме 180 га. Наиболее высокая нагрузка на один зерноуборочный комбайн наблюдается в Урмарском (505 га), Козловском (484 га) и Алатырском (409 га) районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.