Направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту массового отравления омичей печеньем

Омск, 4 декабря 2008, 15:30 — REGNUM  Омской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора предприятия по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ЗАО "Булочно-кондитерская компания "МарС" Сергея Маркова, обвиняемого по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Об этом 4 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Как установлено следствием, в ноябре 2007 года в городе Омске после употребления сдобного печенья, выработанного данной фирмой, в медицинские учреждения с диагнозом сальмонеллез были госпитализированы 22 человека. Проведенное санитарно-эпидемиологическое исследование показало, что печенье являлось опасным для жизни и здоровья потребителей.

В ходе расследования возбужденного по данному факту уголовного дела установлено, что генеральным директором ЗАО "БКК "МарС" Сергеем Марковым, ответственным за санитарное состояние предприятия, были допущены нарушения санитарных правил, устанавливающих требования к организациям, производящим хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. В период с 9 по 15 ноября 2007 года по его указанию при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в кондитерском цехе произведено около 350 кг печенья, которое в дальнейшем было реализовано предприятиям розничной торговой сети города Омска.

По мнению следствия, употребление в пищу не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей кондитерской продукции, произведенной с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, повлекло массовое заболевание людей сальмонеллезом.

В ходе расследования уголовного дела Сергей Марков вину не признал, отрицая причинно-следственную связь между выявленными нарушениями, допущенными при производстве печенья, и массовым отравлением людей, утверждая, что его продукцию могли умышленно испортить конкуренты.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд города Омска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.