Муниципалитетам не хватает средств на реализацию проектов по обращению с отходами (Ставрополье)

Ставрополь, 4 декабря 2008, 15:16 — REGNUM  На заседании межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края в области обращения с отходами представители заинтересованных органов и структур обсудили концепцию по обращения с отходами, обозначили дальнейшие пути ее реализации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Глава ведомства, заместитель председателя межведомственной комиссии Анатолий Батурин проинформировал присутствующих о том, за год с небольшим, с момента утверждения распоряжения Правительства Ставропольского края "О состоянии работы в области обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края", проведена большая работа по реализации документа.

"Создана межведомственная комиссия по координации деятельности органов исполнительной власти в области обращения с отходами, муниципальными образованиями края разработаны генеральные схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов - всего их 35. Стоимость разработки составила более 10 млн рублей, - говорит Анатолий Батурин. - Данные генеральных схем использовали при создании краевой схемы размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами. В ней предложен новый современный подход к организации комплексного управления отходами и вторичными ресурсами - зонирование территории края по принципу отнесения населенных пунктов и муниципальных образований к одному мусороперерабатывающему комплексу. Всего в крае выделено 15 зональных центров (мусороперерабатывающих комплексов)".

Завершилась подготовка проекта краевой целевой программы "Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009 - 2013 годы", который находится в настоящее время на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти края. Как отметил глава минприроды, реализация всех мероприятий связана с неизбежными трудностями. Среди них он отметил несогласие руководства администраций муниципальных образований с теми или иными решениями настоящей проблемы, отсутствие достаточных средств в бюджете края и муниципальных образований на реализацию дорогостоящих проектов, несогласованность действий во многих решениях, касающихся реализации основных идей по созданию краевой системы обращения с отходами и многие другие.

Анатолий Батурин считает, что работу в этом направлении необходимо продолжать индивидуально с каждым муниципальных районом и городским округом края. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю Елена Солодовникова высказала мнение о нецелесообразности строительства мусоросортировочных комплексов с показателем извлечения вторичных материальных ресурсов 8-10%. Участников заседания интересовали возможные методы увеличения этого показателя.

Директор ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Управление по Южному федеральному округу Юрий Улезько, говоря о проекте концепции, сообщил, что повысить процент извлекаемого из мусора вторсырья до 30% можно путем создания на территории региона сети пунктов приема вторичного сырья. Он также считает, что на КМВ необходимо построить отходоперерабатывающий комплекс, чтобы оправдать затраты на сбор и транспортировку вторичных материальных ресурсов (ВМР). Но для рентабельного функционирования пунктов приема ВМР должны сложиться определенные политические и экономические условия. Научные работники интересовались, почему при разработке концепции не уделили внимание новейшим технологиям в утилизации и переработки отходов, продемонстрировал образцы товарной продукции, полученной в результате применения технологии переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

"В рамках реализации краевой целевой программы в области обращения с отходами необходимо минимизировать расходы и в то же время минимизировать вредное воздействие отходов на окружающую среду, - заверил участников заседания первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хусточкин. - Этих целей можно добиться, определив оптимальное количество объектов по захоронению и переработке отходов. Такие объекты не должны находиться в каждом более или менее крупном населенном пункте, это экономически невыгодно". Он призвал глав муниципальных образований Ставропольского края пересмотреть и согласовать ранее предложенную схему размещения объектов в области обращения с отходами как наиболее сбалансированную в эколого-экономическом отношении.

Гендиректор ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Николай Желяев отметил, что затраты на строительство полигона ТБО, отвечающего всем экологическим требованиям, достаточно высоки, бюджеты муниципальных образований самостоятельно не смогут справиться с их строительством. Все это говорит о необходимости принятия разработанных схем и концепции, предлагающих объединить муниципальные образования по зональному принципу.

В заключение комиссия решила одобрить работу по формированию единой краевой системы управления отходами и совершенствовании муниципальных систем обращения с отходами. Всех представителей органов власти, местного самоуправления и заинтересованных лиц призвали к конструктивным и согласованным действиям, направленным на формирование в крае эффективной системы управления отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине