Негативное влияние кризиса отразилось на промышленных отраслях Адыгеи: Аслан Тхакушинов

Майкоп, 4 декабря 2008, 15:01 — REGNUM  Негативное воздействие глобального экономического кризиса на экономическую ситуацию в Адыгее еще существенно не сказалось, что подтверждается высокими темпами роста большинства основных экономических показателей. Так, индекс промышленного производства составил 123,5%, индекс сельскохозяйственного производства - 111,4%, оборот розничной торговли - 139,1%, оборот общественного питания - 180%. По объемам инвестиций продолжает доминировать Тахтамукайский район (41,47% из общего объема инвестиций) На втором месте - г. Майкоп (30,9%). Такие данные привел президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в ходе он-лайн пресс-конференции.

Сегодня на крупных, малых и средних предприятиях реализуется уже около 70 инвестиционных проектов. Планируемый объем вложений составит более 42 млрд. рублей, в том числе в 2008 году - около 8 млрд. рублей. На VII Ежегодном Международном Инвестиционном Форуме "Сочи-2008" подписано 18 соглашений с объемом инвестиций более 27 млрд. рублей, из них президентом Республики Адыгея подписано 6 соглашений на сумму более 18 млрд. рублей, 12 соглашений с объемом капитальных вложений около 10 млрд. рублей подписано на уровне глав администраций городов и районов республики, - отмечается в пресс-релизе по итогам конференции.

На основании этих соглашений в республике планируется реализовать 6 крупных проектов. Промышленностью республики произведено продукции на сумму почти 12 млрд. рублей при прогнозе 10,7 млрд.рублей. Среди субъектов Южного Федерального Округа по темпам роста промышленного производства по итогам 9 месяцев Республика Адыгея занимает второе место после Республики Дагестан. В целом по республике более 70 (из более 230) промышленных предприятий увеличили темпы роста объемов промышленного производства.

"На сегодня негативное влияние кризиса отразилось в первую очередь на предприятиях отраслей машиностроения и металлообработки, стройиндустрии, легкой промышленности. В частности, такие промышленные предприятия как ОАО "Майкопский машиностроительный завод", ОАО "Майкопский редукторный завод", ООО "Точмаш" с 13 -17 ноября перешли на трехдневный режим работы, аналогичная ситуация еще ранее сложилась на ООО "Корпус". ЗАО шпагатная фабрика "Майкопская" с 17 ноября полностью прекратило производственную деятельность. Определенные трудности со сбытом продукции стало испытывать ЗАО "Картонтара"", - отмечается в сообщении.

"Мы создаем под председательством премьер-министра Адыгеи оперативный антикризисный штаб и приступаем к разработке республиканской программы антикризисных мер. Сдерживает развитие ипотеки низкий уровень жилищного строительства. С начала года на территории республики введено 37148 кв.метров жилья, или 79,2% к 9 месяцам 2007 года. Наибольший удельный вес (30,0%) в общем объеме введенного жилья приходится на Тахтамукайский район, за ним следуют Майкопский район (21,5%), город Майкоп (16,9%) и Гиагинский район (11,0%). В настоящее время на территории Республики Адыгея на разной стадии строительства находятся около 160 тыс. м2 жилья, в том числе 140 тыс. м2 многоквартирного жилья (в г. Майкопе, г. Адыгейске, Тахтамукайском и Теучежском районах). Объем производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2008 года составил 6,6 млдр. рублей. Урожай 2008 года стал лучшим за всю историю Адыгеи. Валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 565,9 тыс. тонн. По урожайности с 1 гектара Адыгея стала второй в России вслед за Краснодарским краем. В животноводческой отрасли республики ситуация не столь стабильная. Хочу отметить, что возможно усугубление отрицательной динамики в свиноводстве республики в связи объявлением карантина по предупреждению распространения заболевания африканской чумой свиней. За два последних года в республике создано более 2 тысяч рабочих мет. Только на предприятиях Гиагинского и Тахтамукайского районов создано более 500 рабочих мест. Доходы бюджета Республики Адыгея за счет всех источников составили 7,1 млрд. рублей, в том числе: 2,8 млрд.. рублей - собственные доходы, сформированные за счет мобилизации налогов и других обязательных платежей в бюджеты республики; 4,3 млрд. рублей - средства, перечисленные Республике Адыгея из федерального бюджета в порядке межбюджетных отношений. Структура доходов бюджета по источникам финансирования сместилась в сторону собственных доходов, которые составили 39,1% против 35% за соответствующий период прошлого года. Средства из федерального бюджета соответственно составили 60,9% против 65%", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.