Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с ребенком-инвалидом из Башкирии

Уфа, 4 декабря 2008, 14:57 — REGNUM  Нужно ли проходить ежегодно освидетельствование на получение инвалидности ребенку-инвалиду. Такой вопрос задала жительница из села Кармаскалы Уфимского района Республики Башкирия сегодня, 4 декабря, в прямом эфире премьер-министру России Владимиру Путину в программе "Разговор с Владимиром Путиным".

По словам звонившей, она взяла на патронажное воспитание ребенка-инвалида шести лет. У ребенка нет левой ноги. Соответствующие органы требуют каждый год проходит комиссию для получении инвалидности.

Владимир Путин заявил, что местные власти грубо нарушают закон. С апреля 2008 года в России действует закон о бессрочной инвалидности, по которому переосвидетельствования проходить не нужно. Премьер-министр пообещал лично разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, в апреле 2008 года Правительство РФ утвердило изменения в Правила признания лица инвалидом, касающиеся упрощения порядка переосвидетельствования инвалидов. Документом отменяются переосвидетельствования для ряда пациентов. Соответствующее постановление подписал глава кабинета министров Виктор Зубков.

В новый перечень вошли 23 заболевания, при которых бессрочная группа инвалидности устанавливается гражданам не позднее двух лет, после первичного признания инвалидом или при первом же освидетельствовании. В частности, слепым, глухим, людям без руки или ноги больше не придется повторно оформлять инвалидность через определенный срок, как это было раньше.

Помимо этого, переосвидетельствование не надо будет проходить тем инвалидам, которым врачи в течение четырех лет не смогли помочь исправить дефекты или нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.