Владимир Путин: В 2009 году пенсии вырастут на 34%

Москва, 4 декабря 2008, 14:49 — REGNUM  Уровень пенсионного обеспечения для тех, кто выйдет на пенсию в 2010 году, должен составить не менее 40% от заработной платы. Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин в прямом эфире передачи "Разговор с Владимиром Путиным".

Отвечая на вопрос пенсионера из Ростова-на-Дону, Владимир Путин согласился, что сегодня уровень пенсионного обеспечения достаточным назвать невозможно. "В прошлом и особенно в будущем наши усилия будут направляться на повышение уровня пенсионного обеспечения. Темпы роста доходов пенсионеров все-таки превышают темпы роста инфляции", - отметил Путин. По его словам, за 2008 год пенсии в России выросли на 12%, это уже с учетом инфляции. "Это мало, но мы и дальше будем стараться", - пояснил премьер-министр.

Владимир Путин пояснил, что к 2009 году уровень социальной пенсии будет соответствовать прожиточному минимуму пенсионера, а трудовая уже сейчас немного превышает этот прожиточный минимум. В 2009 году планируется увеличить пенсии в три этапа: дважды будет увеличена базовая ставка, один раз - страховая часть. При этом, пояснил Владимир Путин, в случае необходимость страховая часть может быть увеличена еще один раз. Всего в 2009 году пенсия вырастет на 34%.

По словам Путина, сегодня одна из главных задач - обеспечить стабильную доходность пенсионной системы. С 2010 года будут переоцениваться пенсионные права тех россиян, которые приобрели эти права еще в советский период: 10% плюс 1% за каждый год стажа, начиная от 1991 года. Кроме того, те граждане, которые будут формировать свои права с 2010 г., будут получать не менее 40% от своего среднего заработка, заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.