Грузия вступит в НАТО рано или поздно - российский эксперт

Гагра, 4 декабря 2008, 14:39 — REGNUM  Грузия может и, по-видимому, вступит в НАТО, потому что практически все население Грузии (без Абхазии и Южной Осетии) поддерживает это вступление, заявил сотрудник Центра мировой безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев на пресс-конференции в Москве 4 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не вижу ни одной причины, по которой Абхазия и Южная Осетия могут быть присоединены к Грузии в ближайшей или среднесрочной перспективе, сказал он. - Если исходить из территорий Грузии без Абхазии и Южной Осетии, то население поддерживает практически полностью вступление в НАТО. Как действующее руководство в лице Саакашвили, так и оппозиция в лице Нино Бурджанадзе выступают за продолжение и ускорение диалога с НАТО".

Он подчеркнул, что "если Грузия на самом деле хочет вступить в НАТО, то надо подумать о том, как не создавать возможность для вооруженного конфликта между НАТО и Россией. "И если этот вопрос будет решен, то с моей точки зрения, ничем помешать вступлению Грузии в НАТО не возможно, тем более что Россия в отличие от Украины на Грузию не имеет рычагов влияния", - считает Евсеев. Евсеев также добавил, что при намерении Грузии вступить в НАТО, "она должна определиться с Абхазией и Южной Осетией и, наверное, отказаться от возможности силового присоединения этих территорий.

В свою очередь заместитель председателя Государственной думы РФ по международным делам Андрей Климов отметил, что теоретически такое присоединение возможно, но до тех пор, "пока в НАТО самоубийцы не возобладали вверх". Надо будет очень аккуратно рассматривать возможность реального конфликта с Россией". "Пока правители Грузии будут вынашивать реальные планы сменить статус-кво не путем переговоров, а каким либо иным путем, то, думаю, эта тема будет закрыта на очень даже большую перспективу", - сказал Евсеев. Он напомнил, что Россия не собирается отказываться от признания Южной Осетии и Абхазии, а Грузия не собирается признавать эти государства "как может быть принята эта страна в НАТО, если у нее не урегулирована серьезнейшим образом пограничная проблема?", - отметил депутат.

Он обратился к грузинскому населению с призывом "искать счастья" не в присоединении к НАТО, а в дружбе с соседними государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.