Эксперт: На починку единственной подводной лодки Украины уйдет весь "флотский" бюджет

Киев, 4 декабря 2008, 14:37 — REGNUM  Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Тенюх заявил сегодня, 4 декабря, в Севастополе, что единственная подводная лодка украинских ВМС - "Запорожье", находится в состоянии 75% готовности.

Корреспонденту ИА REGNUM военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса ВМС России Александр Дружинин прокомментировал это сообщение: "Для обывателя 75% - это, конечно, много, но на самом деле это означает, что подводная лодка может держаться на плаву, но не имеет хода, т.е., попросту говоря, исправен только корпус". "Хочу напомнить, - продолжил военный эксперт, - что аккумуляторные батареи к "Запорожью" находятся на территории российской воинской части, так как они не подошли подлодке по ГОСТу. Помимо этого, лодку необходимо оснастить спутниковой навигацией, адаптированной к американской системе НАВСТАР или российской ГЛОНАСС, новыми сонарами (подводными локаторами), торпедами и другим вооружением".

"Все перечисленное - очень затратные статьи расхода и выливаются в сумму примерно в $4 млн. Поэтому, на мой взгляд, выбор у МО Украины небольшой: или сохранять какую-никакую боеспособность своих ВМС или истратить все деньги на ввод своей подводной лодки в строй в ущерб своей боеготовности", - заключил Александр Дружинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.