В Новосибирской области на бесплатную медпомощь выделено дополнительно 1,5 млрд рублей

Новосибирск, 4 декабря 2008, 14:31 — REGNUM  Стоимость новосибирской областной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной помощи на уходящий 2008 год увеличена на 1 миллиард 544,78 миллиона рублей. Областному бюджету это обойдется в 343,88 миллиона рублей, а Фонд обязательного медицинского страхования доплатит 1 миллиард 200,9 миллиона рублей. Как 4 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, соответствующие изменения в программу были утверждены на сессии облсовета.

Руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов пояснил, что необходимость этих изменений вызвана увеличением расходов на повышение заработной платы бюджетникам, на льготное протезирование и лекарственное обеспечение, а также на укрепление материально-технической базы здравоохранения. Кроме того, областной бюджет взял на себя финансирование специализированной помощи новорожденным.

В результате, сообщил Владимир Степанов, был скорректирован размер средств, выделяемых для бесплатной медицинской помощи на каждого жителя области. В частности, подушевой норматив увеличен на 615 рублей и превышает 5.140 рублей.

Постановление сессии облсовета об утверждении изменений в программу вступило в силу со дня его принятия.

Ранее гендиректор Новосибирского ФОМС Олег Агеев заявлял о том, что в фонде сформирован финансовый резерв на 2009 год. К ноябрю в бюджет ФОМСа поступило 653 млн рублей, не запланированные изначально. Кроме того, объем поступлений ЕСН и других налогов в фонд обязательного медицинского страхования 2008 году составит 3 млрд 106 млн. рублей, что на 426 млн рублей больше, чем было запланировано в бюджете. Еще 227 млн рублей - дотации из федерального ФОМС. "В случае, если по объективным макроэкономическим причинам налоговые поступления в фонд сократятся, резервный запас позволит не допустить дефицита средств на выполнение Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Новосибирской области, - отметил Олег Агеев. - Уже сегодня у лечебных учреждений нет законных оснований брать деньги с пациентов за медицинские услуги, определенные программой ОМС. Не будет таких оснований и в 2009 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.