Молодых художников выставят в "Красном октябре" (Москва)

Москва, 4 декабря 2008, 14:20 — REGNUM  В помещении московской фабрики "Красный октябрь" 13 декабря BAIBAKOV art projects представит выставку молодых российских художников "ВТОРЖЕНИЕ:ОТТОРЖЕНИЕ", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению организаторов, выставка "объединит будущее российского искусства - 15 авторов, представителей нового поколения актуальных художников XXI века". В списке участников - Валерий Чтак, Гоша Острецов, Ростан Тавасиев, Ирина Корина, Миша Most, Алина Гуткина и другие.

"Само название проекта, в английском переводе более мягкое invasion:evasion, означает именно пространственные отношения, внешнее и внутреннее, появление и растворение. Русское название более жесткое и проблемное, что отражает отношение к современному искусству в российском обществе. Современное искусство в России находится только на стадии "вторжения" в культурную программу широкого зрителя и часто вызывает "отторжение" из-за инновационности языка или формы. Для художников понятия "вторжение" и "отторжение" родные. Современное искусство - это всегда борьба за вторжение в новые пространства, расширение границ искусства и отторжение стереотипов. Эти понятия пульсируют в каждом из показанных проектов", - отметили в пресс-службе проекта. Ирина Корина представит серию объектов "Капюшоны". Огромные формы проиведений, по замыслу автора, будут перекликаться с куполом храма Христа Спасителя за окном выставочной площадки.

Инсталляция Алины Гуткиной - "плодящиеся черные дыры", тревожно вторгающиеся в белое пространство зала, нарушающие благополучие и стерильность "белого куба".

Гоша Острецов, взявший в этом году новую высоту (его инсталляция, представленная в кураторском проекте Марии Байбаковой в Лондоне, была приобретена Чарльзом Саатчи), представит новую работу "Ворота".

Валерий Чтак с характерными для него работами отсылает к будущей выставке BAIBAKOV art projects, персональному шоу Жан-Мишеля Баскиа. Чтак является давним поклонником творчества Баскиа и во многом повторяет его путь, адаптируя к собственной ситуации. Если у Баскиа героями были чернокожие спортсмены и музыканты-джазисты, то персонажи Чтака - евреи-хасиды, фигуры из мифологии "субкультуры готов".

Миша Моst, пришедший в современное искусство из уличного граффити, сделает инсталляцию, в которой интернациональность отделяется от понятия "глобализм".

Этой выставкой BAIBAKOV art projects начинает свою деятельность в России, и в ближайших планах обещает целую серию выставок на "Красном Октябре", где представит русское искусство как полноценную и сильную часть мирового. Также организаторы проекта сообщили о планах устраивать персональные выставки западных звезд, до настоящего времени не выставлявшихся в России.

Выставка продлится до 17 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail