В 2008 году Москве потратит на капитальный ремонт жилья больше, чем все регионы, вместе взятые

Москва, 4 декабря 2008, 14:18 — REGNUM  Проблема капитального ремонта жилья во всех регионах является одной из основных, отметил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев в рамках пресс-конференции 4 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. На протяжении многих лет он не проводился в должном объеме, что и привело к такому явлению, как "недоремонт", пояснил сенатор. В связи с этим в мае 2007 года тогдашний президент России Владимир Путин предложил создать федеральный фонд, в который направлялись бы деньги из федерального бюджета в целях проведению капремонта жилья во всех регионах страны. Это было сделано; кроме того, появился федеральный закон №185, в котором подробно прописан порядок распределению этих средств. Программа работает уже почти год, и можно подводить первые промежуточные итоги, отметил Толкачев.

Объем средств в фонде составили 250 млрд рублей до 2010 года включительно. Первые 10 млрд были распределены в течение 2007 года, и на протяжении оставшихся 3 лет необходимо распределить 240 млрд. "Это примерно 10% от потребности, в которой нуждается хозяйство России. По самым скромным оценкам, требуется около 2,5 трлн рублей. Выделенные средства призваны сыграть ту же роль, что и национальные проекты, - считает сенатор. - 10% являются детонатором, который сдвигает проблему с мертвой точки".

По словам Толкачева, можно с большой долей уверенности говорить, что и в дальнейшем фонд продолжит свою работу. Вед капитальный ремонт - длительный процесс, и не все регионы справляются с ним одинаково быстро. На сегодняшний день средства распределены в 75-77 регионах, в разной степени. Максимальная сумма - 2 млрд. рублей. "Для регионов это сумма неслыханная, и получить эти средства дорого стоит", - констатировал Толкачев.

Исключением из правила является Москва, которая опирается на собственные силы. В бюджете 2008 года в бюджете города были выделены средства в сумме 42-43 млрд рублей, а на сегодняшний день она составляет около 47 млрд рублей. То есть Москва в 2008 году потратит на капремонт больше, чем все остальные регионы вместе взятые, подытожил Толкачев. Кроме того, отметил он, город не обращаться к федеральным средствам, иначе по закону пришлось бы установить в Москве 100-процентную оплату услуг ЖКХ (в 1,5 - 2 раза больше, чем сегодня). Чтобы не идти на такие непопулярные меры. Москва предпочитает обходиться без средств фонда.

При этом не значит, что обходится без проблем: недоделки в ходе капитального ремонта в московских домах есть, признали участники пресс-конференции. В целом, отметил депутат Мосгордумы Степан Орлов, ход реализации программы может быть признан удовлетворительным, но коррективы в нее вносятся. "Главная проблема, с которой столкнулся город - выбор подрядных организаций", - пояснил депутат. Между тем, квалификационные требования к ним федеральным законом не предусмотрены. Таким образом, налицо необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере. Мосгордума готовит соответствующие предложения в Госдуму, заключил Орлов. По словам руководителя департамента капитального ремонта Москвы Артура Кескинова, из-за проблем с подрядчиками в 2008 году было расторгнуто 39 контрактов, а на 27 объектах ремонт до сих пор не завершен в срок, и его придется переносить на 2009 год. Отметим, что речь идет о замене систем отопления. С учетом накопленного опыта, столичное правительство намерено вести работу по привлечению новых квалифицированных кадров в сферу капремонта, налаживанию связи с жителями, совершенствованию системы управления в ходе выполнения программы, заключил Кескинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.