Беженцы из Азербайджана требуют признать изгнание и убийства армян геноцидом

Баку, 4 декабря 2008, 13:37 — REGNUM  Готовящийся в Азербайджане референдум о внесении изменений в Конституцию относительно сроков правления президента и статуса Нагорного Карабаха не должен иметь юридической силы, так как армяне-беженцы из Азербайджана не имеют возможности принять в нем участия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 4 декабря председатель общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян.

"В Конституции Азербайджана говорится о том, что родившийся в Республике Азербайджан является ее гражданином. Если в референдуме примет участие только азербайджанское большинство, то референдум будет нелегитимным, так как получится, что Азербайджан игнорировал мнение части своего населения, не дал ему проголосовать. Азербайджан всегда говорил о том, что у него нет проблем с армянами Нагорного Карабаха. Но по его действиям получается так, что его врагами оказываемся мы - его граждане, живущие в азербайджанских, а не карабахских городах", - подчеркнул Айвазян. Он отметил также, что на протяжении 20 лет, как армяне из Азербайджана стали беженцами, никто их проблемами по-настоящему не занимается. По словам Айвазяна, тогда, когда Азербайджан везде говорит о миллионе беженцев и 20% утраченных территориях, Армении молчать непростительно. Он подчеркнул, что организация делает все возможное для признания изгнания и убийств армян из Азербайджана в конце 80-х начале 90-х геноцидом. В связи с этим Айвазян сообщил, что Ассамблея обратилась за помощью в МИД Армении и музей истории Геноцида армян в Османской Империи. От директора музея Гайка Демояна Айвазян получил письмо, где выражалась солидарность с мыслью о том, что произошедшее с армянами Азербайджана является геноцидом. Из МИД-а же Айвазян получил письмо за подписью замглавы внешнеполитического ведомства Армении Шаварша Кочаряна, где говорилось, что "в ходе мирных переговоров Армения никогда не игнорирует интересы и страдания армян Нагорного Карабаха". Айвазян также сообщил, что просьба о признании геноцидом убийств и изгнаний карабахских армян направлена и в посольство Франции, откуда получено обещание передать мнение Ассамблеи французскому сопреседателю Минской группы Бернару Фассье.

Отдельно Айвазян подчеркнул, что интересы беженцев из Геташена и Шаумяна (районов Нагорного Карабаха, подконтрольных Азербайджану) и беженцев из Азербайджана не совпадают. "Геташен и Шаумян это территории Нагорного Карабаха, которые с Азербайджаном не имеют ничего общего. Мы беженцы из Азербайджана, а не из НКР", - отметил Айвазян. Общественный деятель также назвал абсурдом и пропагандой появляющиеся ингода в азербайджанских СМИ информацию об отдельных случаях возвращения армянских беженцев. "Если это так, то я назначаю нашу следующую конференцию в особняке моих родителей в Баиловском районе (пригород Баку - ИА REGNUM), поедем туда, и если нас не зарежут по дороге, тогда я останусь в Азербайджане", - подчеркнул Айвазян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.