Правительство будет следить за ситуацией с тарифами на услуги ЖКХ в регионах: Путин

Москва, 4 декабря 2008, 13:37 — REGNUM  Проблема тарифов на услуги ЖКХ застарелая и сложная. Изношенность сетей в России составляет 80%, и если система и дальше будет недофинансироваться, то она разрушится окончательно. Об этом в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным" заявил премьер России, отвечая на вопрос жительницы Омска Нины Смирновой.

"В прошлом году рост тарифов составил 15-17%. Сейчас установка тарифов находится в ведении регионов. Конечно, мы будем следить за тем, что там происходит", - сказал Путин.

Рост тарифов обуславливают несколько компонентов, отметил он. "Один из них - монополизм на этом рынке услуг. Мы создали фонд реформирования ЖКХ, куда вложили 240 млрд рублей. И мы оттуда эти деньги никуда не берем, несмотря на сложности. Эти деньги предусмотрены и будут истрачены именно на реформу ЖКХ. Выделять эти средства мы намерены таким регионам, которые предпринимают необходимые меры для оздоровления ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Необходимо отказаться от монополизма, с тем, чтобы прикормленные компании на муниципальном уровне не устанавливали высоких тарифов и цен на обслуживание. Необходимо создавать товарищества собственников жилья и так далее", - отметил премьер-министр.

На рост тарифов влияют и услуги инфраструктурных монополий - "Газпрома", электрокомпаний. Они рассчитывают на тарифы, поскольку эти средства заложены в их инвестиционные программы. Это обеспечение функционирования целых отраслей и сохранения рабочих мест. "Мы можем потребовать у инфраструктурных монополий снижения темпов роста этих тарифов, имея ввиду что стоимость материалов, которые они закупают для своих инвестпрограмм, все-таки в связи с мировым кризисом падает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail