Предвыборная кампания началась: СМИ Абхазии за неделю

Гагра, 4 Декабря 2008, 13:25 — REGNUM  

ЭРА и ФНЕА объединятся

"Да, к этому идет дело. В любом случае. Мы не говорим сегодня о лидере и так далее, но мы будем с ними (Форумом народного единства Абхазии) объединяться. Потому что наши идеи совпадают, и мы очень много работаем совместно", - заявил 28 ноября на II съезде партии Экономического развития Абхазии председатель ЭРА Беслан Бутба. Как ранее отмечало ИА REGNUM, на съезде присутствовали около 400 делегатов из Ткурчальского, Очамчирского, Гульрипшского, Сухумского, Гудаутского и Гагрского районов Абхазии. С основным докладом "Абхазия - выбор будущего" на абхазском языке выступил председатель партии ЭРА Беслан Бутба. "Партия Экономического развития Абхазии - это партия нового типа. Мы вместе с теми, кто строит нашу страну. Мы открыты для работы с властью, со всем нашим обществом. Нам не с кем бороться. У нас есть общая цель. Нам не нужно противостояние, нам нужно созидание", - заявил, обращаясь к делегатам, председатель партии ЭРА Беслан Бутба. По словам Беслана Бутба, ЭРА категорически не приемлет прежний курс руководства страной, основанный на старой системе власти, непрозрачности и коррупции. "Абхазия признана. Устаревшие методы управления в новом государстве нетерпимы. Мы уверены, что власть также как и все общество готова к переменам и сотрудничеству со всеми здоровыми силами страны". По словам председателя партии ЭРА, праздник признания закончился. "Новый этап развития требует честного ответа на вопрос: в каком состоянии находилась наша страна, когда мы получили признание. У нас есть исторический шанс и историческая необходимость сказать друг другу правду. Мы создали государство, не зная, как его строить. Но сегодня мы должны знать, на чем стоит наше государство из чего оно состоит"

Беслан Бутба не обошел стороной проблему продажи собственности. "Сегодня мы распродаем землю и собственность, а значит, лишимся своих богатств еще раньше, чем исчезнем сами. Мы продаем землю, дома и паспорта. При этом государство ничего не видит и ничего не знает". По мнению Беслана Бутба, необходимо избавляться от обкомовского стиля управления, модернизировать систему управления. "Обкомовский стиль управления - это игнорирование талантов, инициативы и энергии чиновников. Обком умеет осваивать чужие деньги и делить их между "своими". Обком не умеет зарабатывать, он умеет тратить. Поэтому система управления изгоняет из своей среды любой талант и способности" Беслан Бутба уверен в необходимости перемен. "Руль управления надо отдать новым политикам, новым руководителям. Тем, у кого есть новые силы, новые идеи".

Председатель партии ЭРА подчеркнул, что "в эту эпоху хорошо живут те, кто зарабатывает мозгами, а не у станка", добавив при этом, что в Абхазии иная ситуация, которая, впрочем, по словам Беслана Бутба, скоро изменится. Беслан Бутба говорил о необходимости уважения этнических меньшинств. "Наша нация - это не только абхазы, это и другие народы, живущие в Абхазии. Они не должны ощущать себя этническими меньшинствами. Они должны быть такими же гордыми и уверенными в себе гражданами Абхазии. Мы не станем одним народом, если будет ущемлять друг друга".

С докладом "На пути к экономическому успеху" выступил заместитель председателя партии ЭРА Беслан Барателия По мнению Барателия, признание Абхазии ко многому обязывает. "Признание - это, прежде всего, новые возможности и перспективы, своего рода инструмент, который даётся нашей стране. Мы должны им умело воспользоваться для развития нашей экономики и повышения уровня жизни. От руководства нашей страны сегодня ждут большего. Ссылки на то, что мы не признаны, и нам сложно работать, уже несостоятельны". Видимость улучшения ситуации, по мнению Беслана Барателия, не стоит на твердом экономическом основании, а успехи - это во многом заслуга России. "Ожидаемые в нашей стране "большие деньги" не смогут решить проблему модернизации экономики. Они всего лишь послужат слабым толчком для дальнейшего инерционного движения. Главная опасность этой тенденции - рост коррупции, обюрокрачивание системы госуправления и еще большее расслоение общества на очень богатых и очень бедных". Беслан Барателия уверен, что экономика Абхазии должна конкурировать на мировом рынке. "В силу ряда причин мировая экономика для нас представлена, в основном, российским рынком. Даже в этом случае модернизация нашей экономики, переход на более высокий технологический уровень - жизненная необходимость". По словам зам.председателя партии ЭРА, республике нужна грамотная инвестиционная политика. "Иностранные инвестиции - важнейший фактор экономического роста. Однако, существует угроза стихийного вливания значительных масс денег в нашу экономику. Мы должны четко понимать, куда можно допускать иностранный капитал, а куда нет. Важнейшая задача государства - защита интересов собственных граждан. Именно поэтому мы убеждены в том, что иностранный инвестор не должен быть главным предпринимателем Абхазии. Основная собственность страны должна принадлежать нашим гражданам".

Основным врагом развития Беслан Барателия назвал коррупцию. "Коррупция в нашей стране воспринимается как образ жизни, норма поведения, вполне обычное явление. В Абхазии нет человека, который ни разу не столкнулся с проявлением коррупции, пусть даже с элементарным взяточничеством. В таких условиях быстрого экономического развития не бывает.

Как пишет "Чегемская правда", гость съезда - сопредседатель ФНЕА Астамур Тания, выступая на съезде, отметил широкую вовлеченность молодежи в деятельность партии ЭРА, что дает возможность им почувствовать себя участниками политического процесса и ответственность за судьбу своей родины. Тания считает, что ЭРА смогла сформировать площадку, которая дает возможность различным политическим силам, представителям органов власти, обсуждать насущные проблемы.

Комментируя прошедший съезд партии ЭРА в статье "Беслан Бутба сделал заявку", "Чегемская правда" пишет: "еще каких-то три года назад мало кто верил, что Беслан Бутба в ближайшей перспективе имеет шансы вырасти в серьезную политическую фигуру, способную накануне новых президентских выборов рассматриваться в качестве чуть ли не основной альтернативы действующему главе государства Сергею Багапш. И этому было свое объяснение. После затянувшихся на полгода выборов 2004 года, приведших к серьезному противостоянию внутри абхазского общества, казалось, что симпатии электората надолго будут разделены между политиками двух команд "старой" и "новой" власти, и в этой битве за "умы", человеку со стороны, каким собственно говоря и является Бутба, не на что рассчитывать". Тем не менее, продолжает редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг, место во втором эшелоне элиты за такой фигурой, как Беслан Бутба, было практически зарезервировано. Объясняет вышесказанное Инал Хашиг следующим - "с его-то деньгами любой лагерь, даже не интересуясь политическим кредо бизнесмена, с распростертыми руками принял бы его свои ряды и даже усадил бы в почетный президиум".

По словам автора, "благополучный" сценарий оказался не по душе Беслану Бутба. "Ему хватило честолюбия, чтобы пойти другим, более трудным, сопряженным со всякого рода рисками, путем, через возведение по кирпичику своего политического "я". И надо отдать ему должное, такой выбор заслуживает уважения. Ведь до сих пор в истории независимой Абхазии загодя, задолго до часа "Х", то бишь до начала президентской гонки, никто в открытую не приступил к игре. В основном не лишенные амбиций абхазские политики боятся открытых марафонских забегов. По своей сути они все поголовно спринтеры (разве что нынешний премьер-министр Александр Анкваб, учитывая то, как он возвращался после десятилетнего перерыва во власть, в некотором роде выпадает из этого ряда). Предпочитают, если пользоваться терминологией трековых гонок, метод "сюрпляса" - не рисковать и выжидать до самого конца. То есть до поры до времени не высовываться, не давать четких сигналов, ну а где-то за полгода до выборов выйти из тени - появиться с непонятно откуда взятыми деньгами, наспех создать под себя политическую организацию, либо возглавить какую-либо из уже существующих структур, договориться с кем "надо", и лишь тогда с открытым забралом громогласно заявить о "прогнившем режиме, о необходимости кардинальных изменений" и, естественно, о своих претензиях на власть".

Как считает автор статьи, Беслан Бутба в этом контексте значительно отличается от других своих коллег. "Он может нравиться кому-то, а может и не нравиться, тем не менее, он единственный из всей нынешней политической элиты способен не лукавя заявить, что играет исключительно на свои. То есть свои проекты, которые Бутба реализовывает с неестественной для абхазского политика основательностью, он осуществляет исключительно на деньги вытащенные из собственного, а не из чужого кармана - постоянно, а не время от времени, работающие политическая партия ЭРА и молодежная организация "Амра"; "Бизнес-клуб" - площадка, где бизнесмены и промышленники обсуждают проблемы экономики и бизнеса; "Фонд независимой экспертизы", исследующий те или иные вызовы, стоящие перед абхазским обществом и государство; газета и телеканал; благотворительность".

По словам редактора газеты, сегодня, когда до президентских выборов осталось чуть больше года, на внутриполитическом фронте сложилось своего роды безрыбье, когда кажется, что у президента Багапш для пролонгации своих полномочий не возникнет никаких проблем. "Все почему-то забывают, что пик своей политической карьеры Багапш пережил 26 августа. Выше его рейтинг уже не поднимется, с этого дня он может под давлением груза нерешенных внутренних проблем только падать. Сергея Багапш может успокаивать лишь то, что оппозиция в лице Форума народного единства под воздействием "26 августа" тоже впала в грогу. Она фактически осталась без повестки дня. Ведь то, на чем все три с половиной года своего существования акцентировала нынешняя оппозиция - освобождение Кодорского ущелья и укрепление безопасности страны - в одночасье оказалось решенным. Косвенным подтверждением вот этой гроги возможно является возникшая у ФНЕА проблема с финансированием, что заставляет его искать в преддверие выборов разные варианты коалиций",

В этой ситуации, как полагает Хашиг, фигура Беслана Бутба принимает более востребованный характер. "Бутба и его партия с самого начала акцентируют на экономике, реформах, на борьбе с коррупцией, на системных преобразованиях, то есть то, что сейчас с каждым разом все больше и больше актуализируется. За два-три года Беслану Бутба удалось не спеша собрать каркас своего политического "я". Но теперь перед ним стоит не менее важная задача, состоящая из двух пунктов - обустроить это сооружение конкретной программной действий, и поработать над своей харизмой, чтобы в осуществление проекта новой Абхазии и того, кто это будет осуществлять, поверил рядовой избиратель", - резюмировал Инал Хашиг ("Чегемская правда").

В продолжение темы "Нужная газета" пишет, что предвыборная кампания очень медленно, но уже начинает раскручиваться. "У оппозиции пока нет единого лидера - это ясно. Но ясно и то, что оппозиционных сил в стране становится больше. Интересно, чем на это ответит власть, ведь общественно-политические движения, составившие знаменитый триумвират пять лет назад, - "Амцахара", "Единая Абхазия" и "Айтайра" - в глубокой консервации ("Нужная газета").

Зарплату бюджетникам повысят на 40%

Основным вопросом повестки дня на заседании сессии Народного Собрания - Парламента Абхазии, проходившего 1 декабря под председательством спикера парламента Нугзара Ашуба, стало обсуждение проекта государственного бюджета на 2009 год. Как сообщает "Республика Абхазия", в заседании принимали участие премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства. Согласно информации, представленной вице-премьером, министром финансов Бесланом Кубрава, госбюджет на 2009 год является консолидированным и по доходам и расходам составит 3 млрд.874 млн. 44 тыс.руб. При этом общий фонд заработной платы на 2009 год предусматривается в размере 1 млрд. 567 млн. 517 тыс руб., из них 712 млн. руб. - на силовые структуры. С 1 января на 40% планируется повысить зарплату бюджетникам (за исключением силовиков). На финансирование народного хозяйства предусмотрено 1 млрд. 92 млн. 537 тыс. руб, на социально-культурные мероприятия - 743 млн. 263 тыс.руб., на науку - 67 млн. 771 тыс. руб., на содержание средств массовой информации - 38 млн. 827 тыс.руб., из них 21 млн. 501 тыс. руб. - на АГТРК. Предусматривается дотирование бюджетов Галского и Ткуарчалского районов в размере 9 млн. руб. и т.д.

Участвовавшие в прениях депутаты высказали свое мнение в отношении некоторых статей госбюджета. В частности, депутат Адгур Харазия интересовался, все ли российские инвестиционные проекты проведены через госбюджет, а также намерено ли правительство финансировать программу обучения государственному языку в Галском районе. Депутат Батал Кобахия высказал мнение о необходимости принятия специальной программы для общеобразовательных школ этого района. Отдельно он остановился на финансировании объектов здравоохранения в нижней зоне, до сих пор находящихся на содержании властей так называемой абхазской автономии в изгнании. Вице-спикер Ирина Агрба, подчеркнув, что сумма финансирования АГТРК по сравнению с 2008 г. увеличена почти в 2 раза, в то же время выразила недовольство деятельностью телекомпании, считая, что большинство выпускаемых ею программ - невысокого уровня. Что касается финансирования Программы абхазского языка, то, по словам Ирины Агрба, зачастую на выделяемые средства издают никому не нужные книги и монографии. Не выдерживают никакой критики, по ее мнению, издаваемые абхазские учебники. Говорила Ирина Агрба и о необходимости реформирования МВД.

Отвечая на вопросы депутатов, Беслан Кубрава сообщил, что в госбюджете учтены все российские инвестиционные проекты - это около 800 млн. руб. Относительно преподавания абхазского языка в Галском районе, он разъяснил, что образовательные программы в районе финансируются на основании смет расходов, представляемых Министерством образования, и, несмотря на то, что педагогам платят повышенную зарплату, желающих работать там нет. Что касается воздействия мирового финансового кризиса на Абхазию, Беслан Кубрава не исключил, что кризис может отразиться на Абхазии, так как республика находится в рублевой зоне и зависима от российской экономики. В то же время Кубрава выразил надежду, что принятый правительством России антикризисный план даст свои плоды, в противном случае правительству Абхазии придется пересматривать какие-то статьи расхода. Премьер-министр Александр Анкваб сообщил, что правительство делает все для интеграции Галского района в экономику республики. При этом приходится сталкиваться со многими проблемами, в том числе и в области образования. Что касается образовательных программ, то, как отметил премьер, они пишутся учеными, и хотя правительство готово финансировать выпуск новых учебников, таковых просто нет. Говоря о работе комиссии, занимающейся реализацией Программы развития абхазского языка, Анкваб подчеркнул, что "никакая структура не должна превращаться в издательство, и выделяемые средства должны тратиться со смыслом и пользой". "Мы эффективно работали с Комитетом по госбюджету и при этом не скрывали, что проблем и недостатков у нас много, их, к сожалению, не преодолеть и в ближайшие три года, так как степень заболеваемости ряда экономических сфер достигла критической массы. Мы вынуждены подходить к решению проблем, исходя из того, что имеется в бюджете", - подчеркнул Анкваб.

Депутаты приняли законопроект о Госбюджете на 2009 год. В третьем чтении принят законопроект "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в таможенных органах, и их семей". Парламентарии утвердили смету расходов на содержание и материально-техническое обеспечение Военного суда РА на 2009 год в размере 2,3 млн. руб. ("Республика Абхазия").

Пять ДТП за неделю - несостоятельность ГАИ?

Минувшая неделя в Сухуме отмечена пятью дорожно-транспортными происшествиями, три из которых со смертельным исходом. Об этом "Нужной газете" сообщила прокурор города Алиса Бигвава. По словам Алисы Бигвава, за первое полугодие 2008 года виновниками ДТП стали: 38 абхаза, 9 армян, 2 грузина, 1 русский и 1 иностранный гражданин. Возрастная категория основных виновников ДТП колеблется от 17 до 30. По словам прокурора, "ни в одной стране мира нет такого количества дорожных неровностей ("лежачих полицейских"), как у нас". Однако на дисциплину вождения это существенно не повлияло. Мировая практика свидетельствует, что "там, где установлены современные светофоры и "лежачие полицейские" ДТП становится меньше, однако наши водители умудряются и в этих условиях находить другие места для демонстрации трюков на автотранспортных средствах".

"Все это из-за того, что у наших водителей отсутствует культура и дисциплина вождения", - считает Алиса Бигвава. Как отмечает прокурор, "причинами ДТП являются нарушения водителями правил дорожного движения, игнорирования предупреждающих знаков, а также вождение в нетрезвом состоянии. Несмотря на то, что штрафные санкции за вождение в нетрезвом состоянии увеличились (штраф предполагает от 8 до 10 МРОТ), ситуация кардинально не изменилась. Большое количество "лежачих полицейских", как пишет газета, свидетельство несостоятельности ГАИ, однако, прокурор считает, что причина несостоятельности ГАИ еще и в том, что эта структура не полностью укомплектована: просто не хватает сотрудников ("Нужная газета").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии