В Марий Эл появится "лесная милиция"

Йошкар-Ола, 4 декабря 2008, 13:21 — REGNUM  В Марий Эл в системе МВД будет создана "лесная милиция". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД республики, решение об этом было принято по итогам прошедшего в Йошкар-Оле заседания коллегии Министерства лесного хозяйства и МВД Марий Эл.

Как пояснил министр внутренних дел республики Артем Хохорин, новое подразделение по выявлению и раскрытию преступлений в сфере лесного хозяйства создано на внештатной основе. На первом этапе развития "лесной милиции" в ее составе будут работать 20 сотрудников. В дальнейшем эта структура станет самостоятельным подразделением, будут расширены ее полномочия и штатная численность.

Как сообщили в МВД, у сотрудников "лесной милиции" будет достаточно широкий круг полномочий, позволяющий пресекать незаконную вырубку и торговлю лесом. Среди задач сотрудников нового подразделения - учет всех манипуляторов, большегрузного транспорта для перевовозки леса, всех пилорам республики. Каждый из автомобилей, перевозящих лес, будет оснащен системой спутниковой навигации. Техника, не прошедшая официальную регистрацию и не оснащенная навигаторами, будет поставлена на штрафстоянки. В МВД считают, что отказ от постановки автотранспорта на учет даст основание считать, что она используется для перевозки похищенного леса.

Также, по предложению МВД, в каждом из 19 лесничеств республики может быть введена дополнительная должность участкового, который будут работать с лесничими и выполнять задачи по охране и защите леса. Финансирование затрат на введение новой штатной единицы возложено на арендаторов, поддержавших инициативу МВД.

По мнению министра МВД, в Марий Эл может быть также выработан новый порядок оборота изъятого леса. В частности, в случае, если установлено, с какого именно участка срублен лес, то через суд он должен возвращаться арендатору. Арендаторы, в свою очередь, смогли бы оказать помощь в строительстве жилья участковым уполномоченным милиции, отвечающим за сохранность леса на этом участке.

На коллегии также было указано и на несовершенство законодательства, в результате которого возникают определенные сложности в работе правоохранительных органов. Практика свидетельствует, что наказания, применяемые к лицам, виновным в совершении "лесных" преступлений, зачастую неадекватны степени общественной опасности данных криминальных деяний. Большинство "черных дровосеков" за незаконные лесозаготовки наказывается условными сроками либо штрафами.

Отсутствие единой формы товарно-транспортных сопроводительных документов стимулирует рост преступности в лесной сфере. В связи с этим министр внутренних дел республики Артем Хохорин предложил разработать пакет нормативных документов с повышенной степенью защиты. Всем арендаторам будут выдаваться книжки с отрывными талонами. Отпуская древесину, арендаторы будут выдавать перевозчикам отрывные талоны. Их отсутствие при проверке транспортных средств, перевозящих лес, станет основанием для дальнейшего разбирательства. К тому же в МВД будет создана диспетчерская служба, связавшись с которой, каждый сотрудник ГИБДД может получить всю интересующую информацию о лесоперевозчике.

Документы строгой отчетности будут периодически проверяться, что поможет отслеживать схему отпуска древесины. В МВД уверены, что новая форма контроля позволит сотрудникам милиции более эффективно выявлять факты незаконного вывоза леса и задерживать лесонарушителей. По данным Минлесхоза республики, в Марий Эл в 2008 году 83% самовольных порубок леса было зарегистрировано в Медведевком, Моркинском, Звениговском, Горномарийском и Килемарском районах. Всего с начала года в республике было зарегистрировано 575 фактов незаконной порубки леса, что на 36,5% выше показателей аналогичного периода 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail