Более 2000 детей, оставшийся без попечения родителей, выявлены в Югре за 2 года

Ханты-Мансийск, 4 декабря 2008, 13:14 — REGNUM  Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результаты проверки свидетельствуют о том, что на территории округа допускаются нарушения прав и законных интересов детей этой категории, сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.

В 2007 г. и истекшем периоде 2008 г. на территории автономного округа выявлен 2061 ребенок, оставшийся без попечения родителей, начиная с 2006 года стабильным остается число детей, отобранных у родителей. Вместе с тем, эти данные не отражают реального положения дел.

Установлены случаи неисполнения должностными лицами различных учреждений и органов требований федерального законодательства.

Длительное время в орган опеки и попечительства не передавались сведения о девочке Кристине, оставшейся без попечения после смерти её опекуна (г. Нягань). На сегодняшний день только 50% выявленных детей устроены под опеку (попечительство) и другие формы семейного воспитания. Остальные дети находятся в сиротских учреждениях органов образования и социальной защиты населения.

Этому способствует низкая активность органов опеки и попечительства по устройству этих детей в семьи граждан, деятельность которых сведена к подбору детей только самостоятельно обратившимся гражданам.

Органами опеки и попечительства Кондинского, Сургутского, Советского и Березовского районов, городов Урая, Нефтеюганска допущены случаи нарушения сроков направления региональному оператору анкет детей, изменений к ним.

Прокурорами установлен формальный подход органов опеки к подбору кандидатов в приемные родители, опекуны (попечители).

Заключения в отношении лиц, желающих взять детей на воспитание в семью подготовлены при отсутствии сведений о судимости кандидатов (г. Нижневартовск, г. Сургут), при отсутствии осмотра граждан врачом фтизиатром на предмет наличия (отсутствия) заболевания туберкулез (г. Урай), без учета особых условий для передачи в приемную семью детей с ослабленным здоровьем с отклонениями в развитии, детей-инвалидов (г.Сургут, г. Нижневартовск).

Органами опеки контрольные мероприятия в полном объеме не выполняются. В личных делах подопечных зачастую отсутствуют документы, свидетельствующие о выполнении опекунами (попечителями), усыновителями своих обязанностей (сведения об успеваемости ребенка, о посещении им образовательного учреждения (дошкольного учреждения) и учреждений здравоохранения. Контрольные обследования проводятся лишь посредством посещения семьи, визуального осмотра условий его проживания.

В округе имеют место случаи нарушения сроков перечисления и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и воспитывающихся в приемных семьях.

Выявлены факты незаконного прекращения выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание подопечных.

Органами местного самоуправления не принято мер к надлежащей организации приобретения продуктов питания приемными семьями и контроля за расходованием целевых бюджетных средств.

Органами социальной защиты населения городов Лангепаса, Мегиона, Нягани допущены факты необоснованной выплаты родителями, лишенными родительских прав, ежемесячного социального пособия на ребенка.

Прокурорами установлено, что администрация учреждений для детей-сирот самоустранилась от исполнения обязанностей по защите и восстановлению нарушенных прав воспитанников.

В целом по результатам проверки прокурорами городов и районов внесено 38 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 7 протестов, объявлено 1 предостережение, направлено в суд 45 исков, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.