Оренбургский вице-губернатор назвал первоочередные задачи органов власти

Оренбург, 4 декабря 2008, 13:11 — REGNUM  Сохранение трудовых ресурсов, поддержка малого и среднего бизнеса, реализация инвестиционных проектов, имеющих софинансирование из федерального бюджета должны быть в числе первоочередных задач органов власти области. Такое заявление сделал первый вице-губернатор Сергей Грачев на очередном заседании оперативной группы по мониторингу и предупреждению негативного воздействия на экономику Оренбургской области последствий мирового финансового кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

"Нашей области очень важно, что в числе приоритетов в масштабах страны названо сельское хозяйство. Это позволит региону использовать свои резервы и возможности, прежде всего для того, чтобы сохранить продовольственную безопасность, поддержать розничную торговлю, проводить ценовую политику в интересах населения. При этом, поставлена задача - создать максимально благоприятные условия местным производителям сельхозпродукции и продовольствия. Исключительное значение приобретает создание стимулов для устойчивой работы предприятий. Речь идет о гибкой налоговой политике, адресной поддержке наиболее перспективных отраслей, в том числе и через предоставление кредитных ресурсов", - отметил Грачев.

Первоочередная, не только экономическая, но и социальная задача органов власти - проведение постоянного мониторинга занятости населения, обеспечение своевременной выплаты заработной платы. Первый вице-губернатор потребовал проведения детального анализа причин высвобождения работников, создания условий для их переподготовки, информационной базы вакансий, предложил возобновить работу комиссии по вопросам своевременной выплаты заработной платы.

"Особую роль в этих условиях приобретает развитие предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. Было подчеркнуто, что и в стране, и в области основные решения по поддержке этого сектора экономики были приняты задолго до экономического кризиса. Эта работа будет продолжена. Как заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин, в 2009 году на поддержку малого бизнеса поступят 10,5 млрд рублей из федерального бюджета, до 30 млрд рублей будет направлено по линии Банка развития. Уже в осеннюю парламентскую сессию планируется принятие закона о ликвидации избыточных административных барьеров. В русле политики федерального центра будут действовать и органы власти области. Все средства, а это почти 205 млн рублей из областного и 183 млн из федерального бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса, должны быть освоены в полном объеме", - пояснили в пресс-службе губернатора.

Особый акцент на заседании был сделан на роли банковского сектора в выделении средств на поддержку малого и среднего бизнеса, оказании помощи предприятиям в решении вопросов кредитования производственной деятельности. Первый вице-губернатор заострил внимание на важности работы с федеральными министерствами по вопросам финансирования строительства жилья в рамках федеральных программ. Прежде всего, это касается обеспечения выполнения планов ввода жилья в 2008 году. Предложено направлять кредиты на крупные объекты с высокой степенью готовности. В качестве положительной тенденции было отмечено замедление оттока рабочих кадров из строительной отрасли, что свидетельствует о перспективности ее развития для экономики края.

Сергей Грачев проинформировал, что область в ближайшее время через федеральные конкурсы сможет принять участие в двух пилотных проектах: создании управляющей компании в сфере ЖКХ; строительстве современного гостиничного комплекса. Надо сделать все, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Добавим, что на заседании также говорилось о необходимости увеличения капитализации банков и стабильности их ресурсной базы, развития международных и межрегиональных торговых связей, обсуждались и другие вопросы. Первый вице-губернатор отметил важность работы по преодолению негативного воздействия на экономику последствий мирового финансового кризиса на муниципальном уровне. Главам муниципальных образований рекомендовано активизировать работу оперативных групп, созданных в каждом городе и районе в соответствии с принятым 1 ноября 2008 года указом губернатора Алексея Чернышева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа