В 2008 году на Ставрополье от ботулизма умерло два человека

Ставрополь, 4 декабря 2008, 13:00 — REGNUM  В Ставропольском крае с начала 2008 года зарегистрировано 12 случаев ботулизма с общим числом пострадавших 36 человек, в том числе два случая с летальным исходом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря в управлении Роспотребнадзора по краю.

Две ситуации, повлекшие групповые заболевания, зафиксированы в Степновском районе (11 пострадавших, один ребёнок) и в городе Ставрополе (11 пострадавших, один летальный исход).

"Основными причинами возникших случаев ботулизма явилось употребление консервированных продуктов (грибов, мяса, рыбы, овощей), приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии стерилизации и рецептуры", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов. Губительное действие на споры оказывает только стерилизация, достаточное количество соли и кислоты, соблюдение правил хранения и сроков годности консервов. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно интенсивным прогреванием в течение одного часа при температуре 100 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail