Правительство урежет расходы на образование и медицину: Латвия сегодня

Рига, 4 декабря 2008, 12:57 — REGNUM  

Банкиры не могут понять историю с Parex banka

Представители банковской сферы жалуются на недостаток информации в связи с Parex banka, пишет газета Diena. "Наблюдая за происходящим, я задаюсь вопросом, - говорит директор корпоративных департаментов Балтийских стран и Польши банка Nordea Эрик Плато, - был ли вообще смысл вкладывать во все это полмиллиарда латов (около миллиарда долларов - прим. ИА REGNUM)? Неужели банкротство Parex banka обошлось бы государству дороже? Создается ощущение, что в государстве разворачивается трагедия - правительство постоянно скрывает информацию о происходящем".

Сотрудник банка отмечает: при всей своей образованности и опыте он не может понять, что происходит в государстве, потому что информация систематически утаивается. Президент DnB Nord Banka Андрис Озолиньш в качестве тревожного сигнала отметил уход с должности президента Инесиса Фейфериса, а также бывших владельцев кредитного учреждения Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. Президент Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс задается вопросом: как происходящее отразится на всей банковской сфере.

Правительство урежет пособия, финансирование медицины и образования

Правительство Латвии намерено сократить бюджет на 300 млн латов (около 600 млн долларов) за счет урезания расходов на социальное обеспечение, образование и здравоохранение, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Именно такие данные издание обнаружило в Программе стабилизации экономики Латвии, подготовленной правительством совместно с Банком Латвии.

Издание напоминает: ранее политики утверждали, что сокращение расходов не коснется данных отраслей, однако из документа, подготовленного в течение последних дней, ясно видно, что расходы на социальное обеспечение снизятся на 100 млн латов (около 200 млн долларов), расходы на образование и медицину - по 25 млн латов (по 50 млн долларов).

Газета отмечает, что данная программа не предусматривает снижение расходов на строительство Национальной библиотеки, на что государство в будущем году намерено потратить 29,2 млн латов (около 60 млн долларов).

Вместе с тем есть и планы повышения доходов государства: например, увеличение акцизного налога, а также "реорганизация" системы образования и здравоохранения - закрытие маленьких больниц и школ.

В гибели экипажа "Беверины", возможно, виновато управление порта

До сих пор неясными остаются обстоятельства, при которых затонуло судно "Беверина", пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Оно ушло ко дну 2 декабря в трех милях от берега вблизи города Лиепая.

По неофициальным данным газеты, в гибели экипажа частично виноваты спасательные службы, которые не оказали своевременной помощи "Беверине", тонувшей в течение пяти часов на расстоянии неполных шести километров от берега. По официальной версии, которую в числе прочих озвучил и министр обороны Винетс Велдре, в трагедии виноват капитан Беверины, который, несмотря на остановившейся двигатель и течь в машинном отделении, не попросил помощи. Вероятно, это не было сделано потому, что в случае спасения судна на плечи его владельца легли бы огромные расходы, так как бесплатно в море спасают только людей. Именно поэтому помощи судно попросило не у спасателей, а у другого частного судна. Однако по пути в порт трос оборвался - такова официальная информация. По другой версии, озвученной владельцем спасавшего "Беверину" судна "Гинт" Инария Воитса, порт попросту запретил поврежденной "Беверине" зайти из-за непогоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция