Омская область займется промышленной переработкой сапропеля

Омск, 4 декабря 2008, 12:50 — REGNUM  4 декабря в Омской области начала работу Международная научно-практическая конференция "Сапропель и продукты его переработки", собравшая сотни ученых, представителей различных сфер экономики для обсуждения вопросов эффективного использования сырья и налаживания его промышленной переработки. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

Как отметил первый заместитель губернатора Омской области Евгений Вдовин, правительство Омской области считает важным поддержать проведение конференции, которая подводит итог той огромной работы, которая была проведена за четыре года в регионе в рамках реализации областной программы "Омский сапропель". Программа, которая в рамках России является уникальной, позволила мобилизовать усилия целого ряда научных учреждений региона. В результате, были проведены научные исследования, которые подтвердили эффективность использования сапропеля и продуктов его переработки в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. И сегодня, уверены участники конференции, пришло время запускать многочисленные наработки в промышленное производство - вовлекать в процесс инвесторов.

В Омской области сегодня открыто 162 месторождения сапропеля в десяти районах области. По запасам этого сырья регион стоит на первом месте среди других регионов Сибирского федерального округа. По мнению ученых, регион станет локомотивом в продвижении новой отрасли федерального значения, которая будет инвестиционно привлекательной.

После пленарной части конференции продолжается работа по секциям "Сельское хозяйство" и "Медицина", где пройдут заседания круглых столов, в ходе которых участники более детально обсудят возможности сапропеля и внедрение полученных научных образцов в массовое производство.

Справка ИА REGNUM: Сапропель - это отложения пресноводных водоемов, состоящие из органического вещества и минеральных примесей, формирующиеся в результате биохимических, микробиологических и физико-механических процессов из остатков растительных и животных организмов, населяющих озеро, а также приносимых в водоемы водой и ветром органических частиц. Как удобрение сапропель известен давно - его применяли для улучшения огородных земель ещё в XIX веке. Практически это уже готовое удобрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail