На выборах в Архангельское облсобрание у "Единой России" будет преимущество?

Архангельск, 4 декабря 2008, 12:20 — REGNUM  В марте в Архангельской области на выборах в областное Собрание впервые распределение мест пройдет по итальянскому методу "Империале". С одной стороны, эта методика несколько проще, чем использовавшаяся ранее, с другой стороны, есть мнения, что она предоставит некоторое преимущество партии-лидеру.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков кратко пояснил суть методики так: "Общее количество голосов, полученных каждой партией, делится на так называемый делитель - 2, 3, 4... та цифра, которая получилась при делении на 31 - это квота на избирательный мандат. Сколько квот будет у партии в числе взятых ею голосов, столько мандатов она и получит". Он пояснил, что эта схема распределения голосов проще, чем использовавшаяся ранее: "Если раньше нужно было совершать 3-4 действия, то теперь нужно совершить два". Раньше в области при распределении мандатов применялся метод Хейра (он применяется в большинстве субъектов и на выборах в Госдуму и заключается в математическом округлении дробных до круглых цифр).

Пока ни одно из региональных отделений партий не заявило о несогласии с этим методом, хотя изменения в областном выборном законодательстве прошли только благодаря тому, что за них проголосовала наиболее многочисленная фракция в парламенте - "Единая Россия".

Стоит отметить, что, по мнению депутата Самарской областной думы Ольги Алимовой (КПРФ), методика "Империале" сама по себе как бы забирает голоса у других партий в пользу партии-лидера. Самарские региональные отделения "СПС" и "Справедливой России" подсчитали, что в результате применения метода Империале "Единая Россия", за которую 11 марта проголосовали 33,5% избирателей, в итоге получила 44% мандатов в думе, в то время как СПС, за которую проголосовали 8,1% избирателей, получила только 4% мест.

Несмотря на то, что в некоторых регионах были инициированы судебные разбирательства о несправедливом распределении мандатов, до сих пор никаких результатов это не принесло. "Метод "Империале" используется наряду с другими, он общеизвестен. В Архангельской области изменение законодательства прошло вполне спокойно и сомнений в том, что оно было изменено в соответствии с законом, нет", - отметил Александр Яшков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail