Оппозиция Литвы представила альтернативный план по борьбе с кризисом

Вильнюс, 4 декабря 2008, 12:05 — REGNUM  Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы сегодня, 4 декабря, представила альтернативный план по борьбе с кризисом. Как сообщили ИА REGNUM в партии, в президиуме партии считают разработанную программу нового правительства Литвы ошибочной, которая не приведет к улучшению экономической ситуации в стране и ухудшит благосостояние населения, в первую очередь, в связи с планами повышения налогов и отменой льгот НДС.

Президиум социал-демократов призвал правящее большинство отказаться от своих планов и не увеличивать НДС - оставить его на отметке в 18%, не убирать льготы 5% НДС на лекарство, прессу, бумагу, отопление, гостиничные услуги и т.п. (новое правительство намерено оставить льготу в 5% НДС только на отопление). Вместо этого социал-демократы предлагают ввести налог на элитную недвижимость, увеличить налог на прибыль до 19%, но оставить льготы для мелкого бизнеса, разработать систему прогрессивных налогов, не упразднять систему патентов на индивидуальную деятельность. Также они предлагают на 10% снизить ассигнования на управление государством, не взыскивать долги с коммерческих структур в пользу государства или дать им возможность получения кредитов для погашения долгов, не продавать стратегические объекты и другие меры.

В партии также отметили, что в ближайшее время в Сейме Литвы будет представлена альтернативная программа правительства.

Завтра, 5 декабря, в Сейме Литвы намечено рассмотрение программы нового правительства, которую многие эксперты уже сравнивают с шоковой терапией в связи с повышением налогов и отменой льгот для разных сфер деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.