Ющенко спросил у Тимошенко, почему разрешения на пользование недрами Украины раздают без аукционов

Киев, 4 декабря 2008, 12:00 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся с обеспечением экономических интересов государства в сфере недропользования. Это он подчеркивает в письме премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 декабря, в пресс-службе главы украинского государства.

Президент в обращении подчеркивает - несовершенство действующего законодательства сдерживает развитие геологической отрасли и создает предпосылки для нерационального использования недр, а "отсутствие надлежащего контроля со стороны государства приводит к многочисленным нарушениям в этой сфере". "На сегодня фактически игнорируются конкурсные основы предоставления специальных разрешений на пользование недрами: на протяжении года было проведено всего лишь 2 аукциона, на которых продано 26 специальных разрешений общей стоимостью 32,26 млн гривен - в то же время без проведения аукциона предоставлено 191 специальное разрешение", - отметил Ющенко.

В качестве выхода из ситуации глава государства предлагает до принятия новой редакции кодекса "О недрах" внести соответствующие изменения в действующий порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами - в частности, пересмотреть перечень оснований для предоставления такого разрешения без проведения аукциона. Кроме того, отмечает Ющенко, в указанный порядок необходимо внести изменения, которыми предусмотреть предоставление разрешений по решению министра охраны окружающей природной среды Украины, который должен нести личную ответственность за правомерность принятых решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.