Прокурор Кольского района Мурманской области потребовал отмены в школах правил о взысканиях

Мурманск, 4 декабря 2008, 11:55 — REGNUM  Прокуратурой Кольского района Мурманской области проведена проверка соответствия нормам действующего федерального законодательства локальных правовых актов общеобразовательных учреждений района, в ходе которой установлено, что в ряде школ приняты и действуют правила и положения о поощрениях и взысканиях учащихся. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

Так, например, в муниципальном общеобразовательном учреждении Мурмашинская средняя общеобразовательная школа № 1 действуют правила о поощрениях и взысканиях учащихся, утвержденные 01.09.2006 директором учреждения. В силу указанных правил и положений за нарушение дисциплины к учащимся образовательных учреждений руководство школы вправе применять такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, строгий выговор, исключение из школы. Наложение взыскания оформляется приказом директора образовательного учреждения.

Между тем, законом Российской Федерации "Об образовании" каких-либо видов дисциплинарных взысканий, указаний о порядке применения отдельных видов взысканий, не содержит. Такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, строгий выговор, применяются исключительно в трудовом праве и только работодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации).

Аналогичные нарушения закона прокуратурой районы были установлены и в других трех школах. В целях устранениях выявленных нарушений прокурором района в адрес образовательных учреждений направлены протесты с требованием отменить правила и положения о поощрениях и взысканиях как несоответствующие требованиям действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail