В Татарстане предупредили о возможных ЧС в декабре

Казань, 4 декабря 2008, 11:09 — REGNUM  Озвучен прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Татарстана на декабрь 2008 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве по делам ГО и ЧС Татарстана. В декабре повсеместно на территории республики наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с опасными и комплексом неблагоприятных метеорологических явлений - сильный ветер, сильные или продолжительные осадки, заморозки, гололедно-изморозевые отложения.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора. Также значительный риск представляет вероятность образования заторов транспорта на автодорогах вследствие снежных заносов. Возникновение ЧС, связанных с крупными скоплениями транспорта, наиболее вероятно в районах, по территории которых проходят федеральная трасса: М-7 "Волга" (Чистопольский, Тукаевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский, Актанышский, Мензелинский, Елабужский, Пестречинский, Зеленодольский), а также на республиканских трассах Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск.

Также в декабре в Татарстане прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами. Количество чрезвычайных ситуаций прогнозируется не выше значения прошлого года (в декабре 2007 г. произошло 9 чрезвычайных ситуаций, связанных с бытовыми пожарами).

Прогнозируется высокая вероятность возникновения происшествий на водных объектах республики, связанных с выходом людей и техники на тонкий лед водоемов. Наибольшее количество происшествий возможно в городах и районах, прилегающих к акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ: гг. Казань, Чистополь, Набережные Челны, Зеленодольский, Заинский районы. Так, за декабрь 2007 г. проведено 4 поисково-спасательных операций на воде.

Для справки: согласно статистическим данным за период 1996-2007 гг., в Татарстане декабрь в разрезе года по количеству чрезвычайных ситуаций занимает 1 место. За указанный период в декабре по республике произошли 34 чрезвычайные ситуации (11% от общего количества), из них 33 техногенного и 1 биолого-социального характера. Наибольшее количество ЧС зарегистрировано в 2004-2007 годах - 30. При анализе динамики количества чрезвычайных ситуаций заметно увеличение количества техногенных ЧС (от 3 до 30 за периоды 1996-2001гг и 2002-2007гг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.