В Новочебоксарске (Чувашия) открывается городская художественная выставка

Чебоксары, 4 декабря 2008, 10:43 — REGNUM  5 декабря в Новочебоксарске состоится торжественное открытие IX ежегодной городской художественной выставки "Новочебоксарская палитра", завершающей выставочную деятельность в музее в 2008 году. Как сообщили ИА REGNUM в администрации города, выставку, которая традиционно проходит зимой, многие ждут с нетерпением. Во многом это объясняется тем, что в каждой выставке наряду с профессионалами представляют свои работы и художники-любители.

За девять лет "Новочебоксарская палитра" объединила около 50 художников-любителей. "Сегодня можно говорить о том, что в художественном музее создана настоящая творческая среда, способствующая повышению мастерства этих художников", - подчеркивают в мэрии.

2008 год был для Новочебоксарского музея юбилейным. Музею исполнилось 25 лет. В этом году также отметили свои юбилеи художники Юрий Глушаченков, Анатолий Кульпин, Михаил Глушаченков, Лариса Калашникова, Людмила Комарова, Юрий Гладышев, Виктор Артемьев, Анатолий Романов. Поэтому и начинается экспозиция с зала, получившего название "Юбилейный", в котором собраны работы юбиляров текущего года. Здесь же можно познакомиться как с произведениями, так и с авторами, творческую атмосферу которых передают фотографии, шаржи, стихи, созданные во время работы и дружеских встреч. По ним можно судить о разнообразии путей и судеб авторов.

Во втором и центральном залах представлены произведения живописи и графики новочебоксарских художников. Среди участников выставки люди разных возрастов и профессий: педагоги, инженеры, служащие, объединённые одной страстью - художественным творчеством. Все они в свободное от своей основной профессии время пишут картины, шьют, вышивают, занимаются бисероплетением, делают куклы.

В центральном разделе экспозиции - персональная выставка заслуженного художника Чувашии Валентины Милославской "Теплая осень". В администрации отмечают, что представлены произведения, отмеченные удивительно пристальным, конкретно-предметным ощущением натуры, и сдержанные, с тонкими колористическими построениями и удивительно уравновешенные, решённые в гармонических полутонах сложные композиционно спокойные пейзажи, которые соседствуют с эмоциональными ослепительно-яркими, бурно-экспрессивными мотивами, проникнутые тёплым чувством акварели с тщательно сработанными натурными рисунками.

В малом зале размещены картины, вышитые мастерицами - участницами конкурса "Крестиком и гладью", посвященного 30-летию новочебоксарской газеты "Грани".

За девять лет работы "Новочебоксарская палитра" пробудила интерес, уважение к работе художественно одарённых людей и открыла путь их творчеству, доказав, что самодеятельность - резерв профессионального искусства, считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.