Глава Чувашии: Конституция России чрезмерно прогрессивная

Чебоксары, 4 декабря 2008, 10:28 — REGNUM  "Многое из того, что заложено в действующей Конституции России, в большей степени пока находится в плоскости мечты", - заявил 3 декабря 2008 года глава Чувашии Николай Федоров на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста и 15-летию принятия Конституции Российской Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, свою позицию экс-министр юстиции России и один из авторов Конституции мотивировал её прогрессивностью с правовой точки зрения: "Многое в нашей Конституции чрезмерно прогрессивно. Главный конституционный принцип - приоритет прав человека в случае коллизии между нормами внутреннего законодательства и нормами, истекающими из международных договоров. И в этом смысле Конституция - больше мечты, в основном декларация о том идеальном государстве, к которому стремилась часть членов рабочей группы по подготовке текста проекта 1993 года".

Федоров подчеркнул, что "у гражданского общества, пусть даже ещё не сформированного", должна быть мечта, представление об идеальном государстве, так как постановка задачи - уже половина решения. Но вот практика, по словам президента, показывает другое: на словах все готовы жить по "правилам идеального государства", но как только люди сталкиваются с конкретной ситуацией, то вопрос выбора, как говорил один из известных персонажей, стоит "между законом и совестью". "На Руси всегда выбирают по совести, то есть по понятиям", - сказал глава Чувашии, объясняя суть противоречий между идеалом и субъективными представлениями людей о справедливости. "Но это не означает, что у нас есть повод для драматизизации ситуации", - поспешил успокоить президент, подчеркнув, что Конституция для того и создана, чтобы юристы и те, кто их понимает, преодолевали "такое тяжёлое историческое наследие и проблемы, которые мешают нам жить, приближаясь к идеалам правильного государства". "Государства, которое создано для защиты прав граждан по одинаковым правилам", - уточнил Федоров.

Глава Чувашии свою позицию подкрепил примерами, разобрав несколько статей Конституции. Зачитав первую статью, гласившую о том, что "Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство", Федоров неожиданно для аудитории заявил, что не верит в это: "Так оно есть? Кто верит? Я не верю. Я знаю, что это мечта, к которой мы должны стремиться, потому что строить нам российское демократическое федеративное государство надо очень долго, а правовое государство, может быть, ещё дольше".

Для большей убедительности были взяты статьи 52 и 53 Конституции, в которых говорится о том, что "государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба" и "каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц". "Это нормы прямого действия. Работают? - вновь с вопросом обратился к аудитории Николай Федоров. - Ничего подобного, хорошо, если кто-то добивается возмещения ущерба, но в основной массе это не работает". "Может быть, это несколько разрушает те выводы, которые будут сделаны на конференции, но нам ещё очень далеко до реализации мечты авторов, рабочей группы 1993 года. Но если мечты не формулировать и не разворачивать перед собой как план действий по созданию в России демократического федеративного и правового государства - тогда точно можно сказать, что ничего не осуществится", - подчеркнул глава Чувашии.

В ходе выступления президент также отметил, что при создании Конституции, как это ни парадоксально, были сторонники создания унитарного государства: "С учётом того, что Россия - страна имперского происхождения, это не безосновательно. Имперская идеология сидит во многих из нас, в том числе среди политической элиты и юристов, хотя они могут и не признаваться в этом. Но это обусловлено генетически и исторически, мы видим мир, в том числе свой собственный, через большую страну, когда всех и вся надо держать в руках - в руках централизованного сильного государства".

Другая проблема, имеющая глубокие исторические корни, - "византийские традиции", когда воля императора, царя, генерального секретаря, президента - закон, которому должны подчиняться все остальные. "Многие так думают, - отметил Николай Федоров. - Граждане, которые приходят ко мне на приём, считают, что президент республики может всех "выстроить" - любого прокурора, судью, кого угодно. И так считают нормальные добропорядочные граждане России и Чувашии - они в этом убеждены, что так должно быть, что в этом - справедливость". "Вы должны обеспечивать постепенный общественный прогресс, - обратился глава Чувашии к коллегам. - Подтягивание, в том числе населения, до уровня правильного, адекватного восприятия того, что называется правовым государством".

В ходе проведения Дня юриста в Чувашии также прошли секционные заседания и круглый стол "Роль юриста в современном обществе".

Напомним, что Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. В голосовании (референдуме) по проекту новой Конституации приняли участие более 58 млн избирателей (54,8% от зарегистрированных избирателей). За принятие Конституции проголосовали около 33 млн человек.

Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором