Директора приморской фирмы обвиняют в попытке незаконного вывоза в КНР 20 тонн гребешка

Владивосток, 4 декабря 2008, 10:10 — REGNUM  Дознавателями Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан Российской Федерации за попытку вывоза в Китай 20 тонн солено-сушеного гребешка по поддельным документам. Как 4 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, к генеральному директору одной приморской компании обратилась российская гражданка с предложением отправить в Китай 20 тонн солено-сушеного гребешка, привезенного из Южно-Сахалинска, и не имеющего никаких документов.

"Так как эта компания имела квоты на подъем выращенного гребешка, то директору было предложено указать свою компанию в качестве изготовителя и отправителя, - рассказывает пресс-секретарь. - За это ему было предложено крупное вознаграждение. Для получения предложенных денег директор компании изготовил поддельное удостоверение качества на товар и передал своей подельнице, которая на основании недействительных документов попыталась получить необходимые разрешительные документы. Но так как она пыталась получить ветеринарный сертификат на 20 тонн гребешка, а к отправке было готово чуть менее трех тонн, то ей было отказано, в связи с тем, что ветеринарное свидетельство может быть выдано только на партию товара, фактически перемещаемого через границу. Тогда этой гражданкой были собственноручно на компьютере изготовлены необходимые документы, на основании которых она получила необходимый ветеринарный сертификат. После этого, подельники переправили часть партии гребешка, весом около трех тонн, через границу в КНР".

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что эта компания, имея квоты на подъем выращенного гребешка, фактически подъем гребешка не осуществляло и не имело собственного производства по переработке продукции морского промысла, а разрешение Россельхознадзора на экспорт гребешка получено на основании предоставленных поддельных документов. Согласно справке эксперта стоимость незаконно переправленного в Китай гребешка составила более 1 миллиона 600 тысяч рублей. За совершенное преступление, граждане будут нести ответственность по части 1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда" - то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу России товара, совершенного с обманным использованием документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.