За долги перед банком у автодилера арестовали более 100 автомобилей - Нижний Новгород

Нижний Новгород, 4 декабря 2008, 10:09 — REGNUM  

Судебные приставы арестовали более 100 автомобилей группы "Автобриз" - нижегородского официального дилера "АвтоВАЗа" и китайского концерна Chery.

Как сообщает "КоммерсантЪ", информацию об аресте автомобилей "Автобриза" в рамках судебной тяжбы дилера с Альфа-банком распространило управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области (УФССП). По данным ведомства, транспортные средства будут вывезены на хранение до разрешения спора. Как пояснили в УФССП, они арестованы по решению суда в рамках производства по делу о невыполнении автодилером кредитных обязательств перед Альфа-банком. Сумма долга, по данным ведомства, составляет 30 млн рублей.

Руководитель юридического отдела "Автобриза" Илья Гатинский пояснил, что речь идет о так называемом револьверном кредите (возобновляемом займе, который предоставляется без дополнительных переговоров, если находится в пределах заранее установленного лимита и предусмотренных сроков погашения). По его словам, годовой договор с Альфа-банком на предоставление такого кредита в размере 30 млн рублей был подписан 3 декабря 2007 года. "Мы намерены обжаловать решение суда, которое считаем необоснованным. Компания не была предупреждена о действиях партнеров: нас не вызывали в суд, не уведомляли письменно о его решении. Арест имущества - это полная неожиданность", - отметил Гатинский.

В Альфа-банке не прокомментировали конфликт.

Юристы не исключают возможности обжалования решения суда. "Сейчас суды стараются как можно аккуратнее накладывать обеспечительные меры: истец должен доказать, что если арест на имущество наложен не будет, это приведет к невыплате долга - к примеру, имущество ответчика может быть неоднократно заложено", - объясняет адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Руслан Конорев. При этом, по его словам, уведомлять о претензиях потенциального ответчика истец должен еще в досудебном порядке.

В целом, по мнению аналитиков, конфликт свидетельствует о проблемах, с которыми столкнулись автодилеры в условиях мирового финансового кризиса. Отраслевое агентство "Автостат" уже снизило свой прогноз по объему всего российского авторынка по итогам 2008 года с 3,16 млн до 2,9 млн автомобилей. Особенно показательными в этом смысле стали продажи иномарок в России. Согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса, в октябре в России было продано 169,115 тыс. автомобилей иностранных марок - это на 5,7% меньше, чем в сентябре, и всего на 9% больше, чем в октябре 2007 года. Для сравнения: в сентябре рынок вырос по отношению к прошлогоднему сентябрю на 22%, хотя ранее прирост к аналогичному месяцу предыдущего года превышал 40-50%: например, в октябре 2007 года продажи увеличились в сравнении с октябрем 2006 года на 55%.

По данным аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, на октябрь пришлось особенно активное падение - некоторые автодилеры зафиксировали снижение продаж на 80%. В ноябре ситуация только ухудшилась. Например, в компании "Нижегородец", по словам генерального директора Сергея Лимонникова, по сравнению с октябрем продажи упали на 30% - сказалось сокращение банками объемов автокредитования.

Пока у автодилеров больше поводов быть недовольными банками, констатирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

В дальнейшем ситуация изменится, считает Козицын: "В этих условиях нижегородский случай - пожалуй, первый публичный конфликт между банком и автодилером, касающийся долгов последнего, но не исключено, что в будущем количество подобных разбирательств увеличится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.