Формирование нового иркутского избиркома грозит стать скандальным

Иркутск, 4 декабря 2008, 09:32 — REGNUM  3 декабря Центризбирком отказался внести в состав комиссии Иркутской области кандидатуру действующего председателя Виктора Игнатенко. Глава ЦИКа Владимир Чуров обвинил главу комиссии "в политической деятельности". Скандал вызван расколом иркутской региональной элиты, пишет "Коммерсант".

Полномочия иркутской комиссии завершились в связи с образованием нового субъекта РФ (к области присоединился Агинский Бурятский автономный округ). Временная комиссия провела в октябре выборы нового законодательного собрания, а формирование новой комиссии грозит стать скандальным. 3 декабря на заседании ЦИКа лишь пять голосов из 15 набрала кандидатура главы иркутского облизбиркома Виктора Игнатенко, который занимает этот пост с 1997 года. При этом на голосование его кандидатура (выдвинут иркутскими отделениями Союза художников России, Российского союза молодежи, Союза журналистов России) была поставлена лишь по особому требованию секретаря ЦИКа Николая Конкина.

Глава ЦИКа Владимир Чуров пояснил, что не имеет претензий к "правовой позиции иркутской комиссии" на прошедших в октябре выборах в области и "горячо поддерживает политическое или судебное" развитие карьеры профессора Игнатенко, поскольку "у него есть желание заняться политической деятельностью", что на должности главы комиссии "не допускается". Так он ответил на телеграмму самого Игнатенко, которую тот прислал накануне заседания. В ней говорится: "Не мыслю себя вне работы в избирательной системе".

При этом ЦИК вообще не вынес на голосование кандидатуру председателя коллегии адвокатов "Тимофеев и партнеры" Анатолия Тимофеева, предложенную главой области Игорем Есиповским, отмечает издание. Это является редким исключением из практики, поскольку с губернаторами кандидатуры согласуются еще на стадии предварительного обсуждения. Как пояснили "Ъ" члены ЦИКа, их смутило то, что Тимофеев специализируется на предоставлении услуг зарубежным гражданам и компаниям. ЦИК рекомендовал губернатору ввести в состав комиссии заместителя облизбиркома Людмилу Шавенкову, а Законодательному собранию - руководителя орготдела комиссии Александра Кученова. "Можно считать это решение компромиссным", - заявил член ЦИКа Евгений Колюшин.

Несмотря на позицию ЦИКа и губернатора области, Виктор Игнатенко будет добиваться избрания на пост главы иркутской комиссии. В "Справедливой России" "Коммерсанту" сообщили, что внесут кандидатуру беспартийного Виктора Игнатенко в состав комиссии по свой квоте после того, как это решение одобрит партийное руководство. При этом замсекретаря иркутского политсовета "Единой России" Наталья Деньгина рассказала, что от Виктора Игнатенко в партию поступило письмо с просьбой поддержать именно его кандидатуру на должность главы избирательной комиссии. По ее словам, заявление поступило 1 декабря и еще не рассматривалось на президиуме партии.

Решение ЦИКа стало отголоском раскола в элите Иркутской области, отмечает издание. Глава облизбиркома является представителем той ее части, которая противостоит "Единой России" - губернатору Игорю Есиповскому и его заместителю Сергею Соколу, что выразилось в их противостоянии на выборах в октябре (губернатор возглавлял список "Единой России", а его заместитель - избирательный штаб партии). Так, облизбирком признал агитацией и запретил "Единой России" проводить в день выборов проект "Народный бюджет", в рамках которого партия решила выяснить у населения в день выборов, какие социальные объекты необходимо строить или ремонтировать в первую очередь, а со своей стороны обещала пролоббировать их финансирование. Еще один конфликт связан с итогами голосования по избирательному округу №15, где победил единоросс Гавриил Франтенко. Самовыдвиженец Сергей Шишкин выразил несогласие с итогами выборов, а глава комиссии его поддержал, направив заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться с этим фактом. В итоге результаты выборов были отменены.

Помимо этого, на заседании ЦИКа был упомянут случай, когда при попустительстве со стороны МВД была снята охрана с избирательных бюллетеней, отправлявшихся из типографии в комиссию, в результате чего тираж был похищен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail