В Архангельской области установлены квоты для приема на работу инвалидов

Архангельск, 4 декабря 2008, 09:32 — REGNUM  На 2009 год установлены квоты и минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов. Постановление об этом подписал глава администрации Архангельской области Илья Михальчук.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, по словам начальника отдела областного департамента социальной защиты населения Любови Кравцовой, квоты установлены в соответствии с областным законом "О гарантиях занятости инвалидов". Руководители организаций, численность которых достигает 100 и более человек, обязаны предоставить квоту для приема на работу инвалидов. Квота для инвалидов составляет 3% от среднесписочной численности работников и является обязательной для всех организаций, независимо от их формы собственности. В случае если предприятия не могут эту квоту установить, общественные объединения предлагают использовать ее на другом предприятии, либо обратиться в общественную организацию инвалидов для организации рабочего места на их специализированном предприятии.

Постановлением администрации области квоты устанавливаются для муниципальных районов и городских округов Архангельской области. Всего по области на 2009 года запланировано 8109 квотированных мест. Трудоустраивается инвалид по направлению службы занятости или самостоятельно. Как правило, для человека с инвалидностью составляется индивидуальная программа профессиональной реабилитации. В соответствии с этими рекомендациями служба занятости выбирает ему подходящую работу. В связи с тем, что на многих предприятиях уже работают инвалиды, квоты могут оказаться закрытыми. Поэтому самостоятельный поиск работы для инвалида бывает сложным. По словам Любови Кравцовой, специалисты службы занятости знают специфику предприятий и в курсе наличия вакансий. "Надо признать, что у работодателей бытует мнение, что инвалид - ни на что не способный человек. А бояться приема инвалида на работу не нужно. Они, как правило, прекрасные работники, ответственные и исполнительные. Инвалиду работа нужна, поэтому он за нее и держится" - сказала Любовь Кравцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.