Жительница Уфы обвиняется в хищении 44 млн рублей

Уфа, 4 декабря 2008, 09:27 — REGNUM  В Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении 53-летней жительницы Уфы, обвиняемой в похищении денежных средств граждан и банковских учреждений на сумму более 44 миллионов рублей. Об этом 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Установлено, что женщина путем мошенничества похищала денежные средства своих знакомых, брала кредиты в банках, легализовывала похищенные денежные средства путем покупки дорогостоящих автомобилей и квартир, - пояснила Кучина. - На протяжении нескольких лет (2003-2007 гг.), являясь владельцем нескольких ООО, якобы для пополнения оборотных средств своего бизнеса, она неоднократно брала в долг под проценты денежные средства у своих знакомых. Кроме того, путем уговоров оформляла на работников своих магазинов кредитные карты, активизировала их и снимала денежные средства, которые присваивала, обещая погасить кредиты".

С целью получения значительных средств в банках подозреваемая оформила нескольких работников в качестве индивидуальных предпринимателей, создав видимость успешно развивающегося бизнеса, арендовала для них торговые точки, завозила им товар по фальсифицированным документам. Получив значительные кредитные денежные средства для подконтрольных себе "фиктивных" ИП, бизнес-леди присваивала их и не погашала кредиты. Имея значительные долговые обязательства, она продолжала брать в долг деньги у своих знакомых, не подозревавших о ее финансовом неблагополучии, легализовала часть похищенных денежных средств путем покупки двух квартир в городе Уфе, дорогостоящих автомобилей, сообщают в прокуратуре.

В результате многочисленных эпизодов мошенничеств гражданам и банкам причинен ущерб на сумму более 44 млн рублей. От действий предприимчивой женщины пострадало 29 человек, а также 10 предприятий и банков. Одним из потерпевших признан потребительский кооператив граждан "Уфакредит", которому причинен ущерб на сумму свыше 11 млн рублей.

В ходе следствия в отношении обвиняемой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Октябрьский районный суд Уфы рассмотрит все 86 эпизодов преступной деятельности женщины, из которых 63 квалифицированы по различным частям ст. 159 (мошенничество), и 23 по ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.