Глухие люди, проживающие в Архангельской области, снова могут получать телесигнал с субтитрами

Архангельск, 4 декабря 2008, 09:27 — REGNUM  Информация на телевидении вновь стала доступна для глухих людей, поживающих в Архангельской области. Таков один из результатов Круглого стола "Проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху", проведенного 26 ноября в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

Право инвалидов на беспрепятственный доступ к информации, в том числе с помощью системы субтитрирования и сурдоперевода телевизионных программ, было закреплено в России в 1995 году Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ". Региональная структура в Архангельске, отвечающая за прием и передачу телевизионного сигнала на территорию Архангельской области оперативно отреагировала на поднятую проблему на круглом столе и за несколько дней нашла причину того, почему сигнал телетекста со скрытыми субтитрами не поступал в телевизионные приемники с октября 2008 года. Отсутствие скрытых субтитров, при приеме телепередач в городе Архангельске не позволяла глухим людям в течении почти двух месяцев смотреть телевизионные передачи. Многие инвалиды по слухи имеют сегодня техническую возможность принимать такие программы со скрытыми субтитрами. Такая возможность предоставляется практически каждому глухому за счет средств федерального бюджета через фонд социального страхования, которые обеспечивают инвалидов телевизорами с функцией телетекста.

От Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (АРО ВОГ) на круглом столе было предложено решить проблему финансирования доступности информации для глухих на региональном и местном уровне. Для того, чтобы получить официальный ответ по данному вопросу - предложено Всероссийскому обществу глухих обратиться в Правительство РФ, которое смогло бы дать официальное разъяснения по обязательствам региональных бюджетов по обеспечению доступности для инвалидов региональной информации в телевизионных программах, выходящим на областном уровне.

Третье предложение от АРО ВОГ, которое было принято участниками круглого стола, касалось размещения информации о телевизионных передачах, которые сопровождаются субтитрами на 1 канале, ТВЦ, Культура. Участники круглого стола предложили Всероссийскому обществу глухих оперативно размещать данную информацию на сайте ВОГ. В работе Круглого стола приняли участие представители телеканалов ("Россия", "ТВЦ", "Культура", Ren-TV), различных ведомств, общественных организаций и бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.