На 12 муниципальных образований Приморского края наложен карантинный режим

Владивосток, 4 декабря 2008, 09:21 — REGNUM  В связи с угрозой широкого распространения на территории Приморья опасных сорняков сельскохозяйственных культур растений рода Повилик Управлением Россельхознадзора в некоторых территориях края введен карантинный фитосанитарный режим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря сообщил помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

"Карантинный фитосанитарный режим наложен на территорию восьми муниципальных районов и трех городских округов Приморского края, среди которых Дальнереченский, Михайловский, Октябрьский, Спасский, Ханкайский, Черниговский, Чугуевский и Яковлевский муниципальные районы. Из городских округов карантинные мероприятия коснуться городов Артём, Владивосток и Уссурийск", - сообщил Виталий Саленко.

В границах каждого из перечисленных муниципальных образований установлена карантинная фитосанитарная зона. Общая площадь заражённых земель составляет 1,5 тысячи гектаров, также отметил Саленко.

Введение карантинного фитосанитарного режима связано с результатами проведённого фитосанитарного обследования территории края. Именно на территории этих муниципальных образований расположены очаги опасного и трудновыводимого сорняка, который в случае непринятия мер по ограничению и ликвидации его очагов способен расползтись по территории всего края. "Установленный режим предусматривает проведение запрета на вывоз за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов семян сельскохозяйственных культур, зерна и продуктов его переработки, технических культур и продуктов их переработки (соя, шрот, жмых, комбикормов), почвы, перегноя и щебня. Помимо этого, запрет распространяется на высев семенного материала, засоренного повиликами, на использование в течение 5-6 лет (срок сохранения жизнеспособности семян в почве) заражённых земельных участков", - подчеркнул помощник руководителя.

Кроме введения запретительных мер, вводимый карантинный режим предусматривает проведение ряда профилактических, агротехнических и химических мер для борьбы с очагами сорняка. В адрес губернатора Приморья Сергея Дарькина готовится представление о наложении на территорию заражённых муниципальных образований карантина, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.