Мурманские экологи выступили против принятия поправок в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"

Москва, 4 декабря 2008, 09:18 — REGNUM  4 декабря 2008 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы рассмотрит поправки в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Мурманские экологи полагают, что если поправки к закону будут приняты, Россия может потерять целый горный район.

Как сообщает коррепсондент ИА REGNUM, новые поправки разрушат всю систему российских ООПТ, считают в экологических организациях "Природа и молодежь", Кольский центр охраны дикой природы и Кольский координационный экологический центр "Гея". Они обратились к председателю думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой, депутатам Госдумы от Мурманской области Игорю Чернышенко и Михаилу Ненашеву, а также руководителю депутатской группы "Экология Севера" Ростиславу Гольдштейну. Об этом сегодня сообщил председатель экологической организации "Природа и молодежь" Виталий Серветник. "Предлагаемые изменения фактически разрешат сдавать территории заповедников в аренду. Для этого Минприроды России достаточно будет объявить их биосферными полигонами, режим которых законом не определен. Кроме того, по решению правительства через национальные парки можно будет прокладывать дороги и трубопроводы" - считают экологи.

"Хибины являются, без преувеличения, "брэндом" Кольского полуострова, и сейчас им угрожает уничтожение: горнопромышленные компании планируют разработку апатитового месторождения в центре горного массива, по предгорьям, где еще остались малонарушенные леса, планируется прокладка газопровода от Штокмановского месторождения. К местам строительства промышленных объектов потянутся дороги и другие коммуникации, в результате чего ландшафт будет необратимо нарушен карьерами, "хвостами" и отвалами рудников, обочины дорог "украсятся" свалками мусора. Для того чтобы это предотвратить, сберечь природу Хибин, сохранить горы для коммерческого и любительского туризма, для отдыха местного населения, природоохранные организации региона, ученые-экологи, местные турфирмы образовали общественный совет, после формирования которого, процесс создания природного парка сдвинулся с мертвой точки. Если поправки к "Закону об ООПТ" будут приняты, Россия потеряет целый горный район, единственный, находящийся за Полярным Кругом" - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail