Более 2000 нарушений прав детей выявлено в Тюменской области с начала 2008 г.

Тюмень, 4 декабря 2008, 08:58 — REGNUM  В Тюменской области прокуроры районов и городов провели поверки исполнения законодательства о несовершеннолетних в деятельности органов опеки и попечительства, в ходе которых выявили многочисленные нарушения законности. Об этом 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Так, в Боровской муниципальной школе один из учащихся 3 класса пропускал занятия в школе. Родители бросили его на произвол судьбы - отец создал другую семью, а мать злоупотребляла спиртными напитками и надолго уходила из дома. При этом органы опеки и попечительства на помощь к этому ребенку не пришли. После вмешательства прокуратуры Тюменского района нерадивые родители лишены родительских прав, а ребенок передан под опеку родственникам. В настоящее время ему созданы нормальные условия для жизни и занятий.

В Абатском районе несовершеннолетняя девочка сама пришла в прокуратуру района и попросила лишить ее родителей родительских прав, поскольку органы опеки и попечительства не хотели этим заниматься. Как установила прокурорская проверка, девочку содержала и воспитывала прабабушка, а родители ее судьбой не интересовались. Когда прабабушка сильно заболела, то несовершеннолетнюю поместили в центр социального обслуживания "Милосердие". За все время нахождения в центре родители ни разу не навестили свою дочь. В этой связи прокуратурой Абатского района в суд был направлен иск о лишении недобросовестных родителей родительских прав, который судом удовлетворен. Несовершеннолетней назначен попечитель.

В Вагайском районе из-за бездействия органов опеки и попечительства 5-летняя девочка, лишившаяся матери, в течение полугода подвергалась издевательствам со стороны своей тети Чулпан Ишбулаевой, у которой находилась на воспитании. Ребенка избивали за малейшую провинность, заставляли отжиматься от пола и стоять на одной ноге, выгоняли на улицу босиком, увозили в лес. После вмешательства прокуратуры в отношении Ишбулаевой было возбуждено уголовное дело по ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и п. "г" ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в материальной и иной зависимости от виновного). Приговором суда она осуждена к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Малолетней девочке назначен другой опекун.

По итогам проверки прокуратурой области в адрес руководителя Департамента социального развития Тюменской области внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

Всего в 2008 году тюменскими прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних. Для их устранения внесено 403 представления и 290 протестов, возбуждено 789 административных дел, в суды подано 441 заявление, 1375 должностных лиц официально предостережены о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 92 уголовных дела, в органы власти направлено 420 информаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.